央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信贷紧缩成常态 开发商需放弃幻想

发布时间:2011年07月04日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对被称为“纠结”状况的房地产市场,不少房地产开发企业期待从紧的金融政策在下半年转向。而在日前召开的中国地产金融高峰论坛上,住建部政策研究中心副主任秦虹表示,信贷环境缩紧将是常态,开发商需放弃幻想。多位专家预判下半年楼价下跌压力大。

  从今年年初“控制贷款增量”到提出“减少开发贷款”,新房市场房企融资环境已再度被收紧。近日刚刚出炉的上市房企半年报预告也十分惨淡,过半企业业绩下滑。31家房企中除15家预增房企外,其他16家房企中,有11家出现业绩下滑,另有5家亏损。其主要原因是由于上半年可结算的项目较少,导致可确认的销售收入和净利润较上年同期大幅减少。此外,最近多城市收紧二手房贷,北京已有浦发、光大等银行工作人员表示,即使是首套房贷购买二手房,首付比例也已由此前的三成提高到四成。在郑州,银行对于购买二手房的首套房贷申请,会依据二手房的房龄、位置、价格等情况,将首付上调至五至六成。除此之外,浙江舟山、重庆万州、河北石家庄等地部分银行二手房贷已经接近暂停;各地房贷利率优惠也已基本取消。存量房市场的压力也陡升。

  秦虹认为,过度宽松的信贷环境正在发生变化,信贷环境缩紧“恐怕是一个常态。”开发商需要作出调整,目前不要对下半年政策转向抱“幻想”。

  秦虹从资金层面分析,从开发企业整体现金流看不是那么的困难。但长期以来,开发商依托间接融资比较多,而今年1-5月份信贷规模的增速已经到了历史的低位,个人贷款的增速近来已经连续出现5个负增长,这表明开发企业从传统渠道获得资金的增量非常低。另外从销售来看,今天重点城市1-5月份的增速已经出现了负增长,特别是北京和上海下降了30%-40%。短期来看楼价下跌的压力非常大。对短期房价急于求降的预期,在一线城市特别的明显。除了限购政策所影响的一部分人没有资格买房外,市场的观望情绪非常浓厚。

  瑞穗证券大中华区首席经济学家沈建光提出,房价拐点的到来是中国经济发展重新加速的必要条件。他预判,今年或因通胀压力会有6次加息,政府在经济上会实行紧缩政策,房价的拐点已经很接近了。与此前房地产商会会长聂梅生等一些房地产业内人士预期不谋而合,沈建光认为,房地产价格下降10%是最好结果。

  秦虹同样认为,房价短时期内下跌压力非常大。她断言,目前房地产市场已经从原来过度膨胀的住房需求、过度宽松的信贷环境以及过度低风险盈利机会三个方面发生了变化,企业应该积极转变以适应市场。房价下降10%这种提法在房地产圈内似乎最被接受。在市场各方僵持状态下,一些城市商品房交易量的增减也在房价下降10%的节点上“拉锯”。秦虹预期,市场上短期内急于求降和中长期市场看好是并存的。只要房价有10%左右的下跌,马上成交就会非常好。记者 陆昀