央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[红旗飘飘]航天赤子孙家栋

发布时间:2011年07月04日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  孙家栋:我自己还保留着当年从空间传下来的一张光盘,有的时候放一放听一听,回想起当时的年代,对于鼓舞自己,继续和当前的年轻人共同努力。

  孙家栋说,当初是自己和团队提出播放东方红的想法,但没想到实践中困难很大。

  孙家栋:这个工作最后做得很好,体现了我们国家工程技术的水平,不仅第一颗卫星上天了,我们传送了乐曲,传送的质量也非常好。

  孙家栋的事业之路几经转折,7年学飞机,9年造导弹,44年放卫星。无论是造导弹还是放卫星,孙家栋长期负责航天工程总体技术,他说,所谓总体,实际上是融合团队、凝聚团队和发挥团队力量。

  孙家栋:我们经常说千人一枚箭,万人一颗星,它是千军万马办的一件事情,所以它是绝对高风险的一个产品,有时候一个螺丝刀没拧紧都要全部报废,一根导线质量不好,使得我们整个工程千百人的心血,国家多少个亿的投资瞬间就全部报废。

  现在,82岁的孙家栋还担任着北斗卫星导航工程、风云二号静止气象卫星航天工程的总设计师和中国航天科技集团公司高级技术顾问。

  孙家栋:现在我深感自己老了,假如能再多活几十年,也愿意为党的事业奉献自己的力量。

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)