央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比亚迪回归A股 H股笑了

发布时间:2011年07月04日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  比亚迪发展进入瓶颈期,传出回归A股的消息。如果比亚迪以极少的股份、极高的价格回归A股,就得引起足够的警惕,又一家圈钱公司可能展开利爪。

  比亚迪此次募集的资金,将用于包括锂电池、研发生产基地、零部件建设三个项目。这说明,比亚迪是以风险投资的方式在A股市场上市,他们将用A股市场的资金继续在技术之路上博弈。

  比亚迪拟在深交所发行不超过7900万股,募资21.92亿元,占发行后23.5亿总股本的比例不高于3.36%。以比亚迪2010年每股收益1.31港元计,目前H股市盈率仅20倍,但根据其招股书披露的发行量及融资规模,可折算其预计的A股发行价约27.7元人民币,市盈率达32倍。而2008年9月26日,巴菲特通过中美能源控股公司以每股8.00港元认购比亚迪2.25亿股,持有比亚迪9.89%的股份,成为其第二大股东。

  比亚迪回归A股不是问题,以怎样的价格回归A股才是真问题。以高价回归A股显然是对A股市场的嘲弄,H股应声而涨,正是对于找到了接盘者的庆幸。

  A股市场充当冤大头的次数不少,从银行到保险股,希望这次不要轮到新能源。 (叶檀)