央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州下月举行出租车调价听证会 抓阄产生听证代表

发布时间:2011年07月04日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受关注的广州出租车调价听证会将于7月18日召开。昨天,144位报名的市民以抓阄的方式现场产生了8名正式代表和6名旁听代表。与以往历次听证会不同的是,本次听证会还抽取产生了2名消费者候补代表。

  备受关注的广州出租车调价听证会将于7月18日召开,参加听证会的8名消费者代表名单昨日出炉。

  市物价局邀请全市14家媒体记者到场,从144位报名的市民中,以抓阄的方式现场产生了8名正式代表和6名旁听代表。与以往历次听证会不同的是,本次听证会还抽取产生了2名消费者候补代表。

  144位市民报名争当代表

  广州市物价局副巡视员张奇德告诉记者,本次听证会共设听证代表25名,根据消费者代表不得少于听证代表总数2/5的比例要求,听证会共设10名消费者正式听证代表以及6名旁听代表。其中,1名消委会代表由市消费者权益保护委员会推荐产生,另外1名低收入阶层市民代表由市民政局推荐产生。另有8名消费者正式代表以及6名旁听代表,按规定必须面向社会大众公开征集,由市民自愿报名选举产生。

  6月14日~6月24日,市物价局面向社会推出了出租车调价听证会消费者代表的公开征集活动,受到社会高度关注。

  活动期间,市物价局共收到广大市民有效报名应征消费者正式代表的报名131份,应征旁听代表的报名13份。

  首次产生消费者候补代表

  与以往历次听证会不同的是,本次听证会还抽取产生了2名消费者候补代表。长期关注广州交通问题的市政协委员韩志鹏列名其中,成为第二位序的候补消费者代表。张奇德表示,一旦10位消费者正式代表(包括消委会和民政局推荐产生的低收入阶层代表)中有人因故不能参加听证会,2名候补消费者代表将依序递补成为正式代表,参加听证会,以确保参会的消费者代表比例不低于听证代表总数的2/5。至于听证会的召开日期,张奇德表示,“如果没有特殊情况,听证会将安排在7月18日举行”。

  本次听证会共设25名正式代表。其中包括3名人大代表、3名政协委员代表、1名出租车主管政府部门代表、1名市财政局代表、3名由全市各高校推荐产生的专家学者代表、10名消费者代表以及2名出租车经营者代表和2名的哥代表。

  运价改革后打的不用再付2元燃油附加费

  张奇德说,广州即将召开的听证会不单单是要应对出租车燃料成本频繁涨价的压力,而是要建立一套出租车运价与燃料价格联动(浮动票价)的机制。它是一个双向的机制,而非单纯地要提高出租车的运价。根据这项机制,将来当市场车用LPG价格上涨到某一区间内,出租车的起步价才会上调;相应地,当市场车用LPG的价格下降到某一设定的区间内时,出租车的起步价也会相应下调。至于具体的联动方案,则要在听证会上经过充分听证研究后,根据听证情况,择优选取最佳的联动方案,并报市政府审议批准后,方才可以实施。

  据张奇德透露,有关出租车运价调整方案的难点在于,实行运价与LPG气价的联动后,LPG气价的上涨或下跌完全由市场供求关系决定,涨跌的幅度完全是不确定的,“可能上涨1角、2角,也可能上涨8角”,但是,出租车的运价调整必须有一定的稳定性,必须要以元为单位,“取整”定价,才能在实际操作过程中不至于发生的哥与乘客之间的找零难。因此,他们必须要研究确定一个相对合理的调整区间,即:只有当LPG气价上涨或下跌到一定的价格区间后,出租车运价才能进行调整。否则,即使LPG气价上涨了,出租车公司也不能以此为由向乘客多收车费。此外,全市共有1.8万多辆出租车,它们光是调整一次计价表就大致需要50天的时间,以及大约200万元的调检计价表的经济成本。这也在一定程度上制约着出租车运价浮动和调整的频次。

  记者从市物价局获悉,将来广州出租车运价改革后,市民打车将不必再付2元/次的燃油附加费。每次出租车运价调整产生的调检计价表的200万元经济成本也要由各出租车企业承担和消化,不能再转嫁给普通搭车乘客。(记者叶平生 通讯员蓝岚)

  出租车调价听证会8名消费者代表一览表

  序号姓名性别工作单位

  1彭浩中男广东绅源律师事务所

  2汪志敏男地产公司

  3卢晔男广州钢铁集团

  4范永源男/

  5谢霭文女广州医药集团有限公司

  6林月兰女退休

  7陆灿荣男黄企

  8关利娟女中国人寿广州市分公司银保部从化支公司

  出租车调价听证会2名消费者候补代表

  1徐兆锋男自由职业者

  2韩志鹏男广州侨商报社

  出租车调价听证会6名消费者旁听代表

  1金云珍女广东省基础公司

  2刘静女南方日报社

  3梁雪儿女退休

  4张德志女退休

  5沙志仁男中山大学智能交通研究中心

  6梁小薇女广州市第23中学