央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里巴巴欺诈门诈骗团伙归案 马云提门槛防复发

发布时间:2011年07月04日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  徐洁云

  阿里巴巴网上“大盗”终于归案。

  昨天,阿里巴巴与杭州市公安局召开通报联合发布会。据介绍,今年4月,杭州警方在福建省莆田等地对嫌疑人进行集中抓捕,捣毁诈骗团伙7个,抓获涉嫌从事跨国网络欺诈违法犯罪的嫌疑人36名。

  今年2月,阿里巴巴爆出“欺诈门”事件,阿里巴巴B2B公司CEO卫哲因此离职。

  时隔四个多月,阿里巴巴是否“痛定思痛”,从思想上、管理上杜绝重蹈覆辙?

  网上欺诈形成产业链

  今年2月份阿里巴巴披露,2009年和2010年其B2B业务平台上分别有1219家和1107家外贸供应商涉嫌欺诈。

  杭州市公安局刑侦支队余伟民介绍称,春节后,阿里巴巴收集、整理了具有欺诈特征的客户资料,向杭州警方报案。3月上旬杭州警方与阿里巴巴进行会商,杭州市公安局首先开始为期一个季度的打击涉网诈骗犯罪专项行动。专案组随后进驻阿里巴巴B2B公司办公,经过大量数据分析,最后通过网络轨迹和资金落地的判断,将工作重点锁定在福建莆田。

  3月下旬,杭州警方专案组赶到莆田,并于龙岩、厦门、莆田等地抓获了36名犯罪嫌疑人。截至6月底,专案组已经寻找联系到208名境外被害人。

  杭州警方披露,欺诈多见品类主要为手机、电脑等电子产品。抓获的36名犯罪嫌疑人并不都是莆田人,其中多数为福建人,少部分是通过网上招聘而来的其他地区籍贯人员。

  余伟民透露,犯罪嫌疑人普遍年轻,其中大部分是大学生,具备一定的网络专业知识、贸易知识和英语专业水平。

  在侦查过程中,警方发现不法分子通过电子商务平台进行欺诈已形成一个完整黑色产业链,从买卖平台账号,到提供虚假身份证、虚假银行账户、通讯账户等作案工具,到最终实行欺诈、提款和转移赃款等行为都有明确分工。

  阿里巴巴B2B诚信体系发展总监蒋芳也总结了不法欺诈者常用的手段:通过非法购买、利用木马盗取阿里巴巴商户的账户,以及购买假身份证申办商业银行卡的方式,在网上以收款不发货,以及发货不对版的方式对境外的客商实施欺诈。

  其中,最为常见的欺诈流程是在阿里巴巴系统中发布从eBay、亚马逊上拷贝来的热门产品信息,只挂出正常水平1/3的价格以诱得订单。一旦骗得货款,不法者就会以各种理由拖延根本不存在的发货时间,以规避现有的投诉规则,尽可能多行骗。

  杭州市公安局副局长金捷透露,整个案件涉案投诉标的金额达到了660余万美元。同日,阿里巴巴也宣布为打击网络欺诈行为,B2B业务收紧商户准入政策。

  阿里巴巴提高准入门槛

  阿里巴巴公司当时承认骗子的蒙混过关与公司内部员工的协助欺诈有关。调查后阿里巴巴发现部分员工对故意或疏忽容许骗子规避公司的认证措施及在国际交易市场上有组织地建立进行诈骗的商户店铺负直接责任。

  尽管阿里巴巴调查的结论是“对业绩的过分追求”,但屡禁不绝的欺诈可以从2008年一直延续,反映出阿里巴巴公司内部管理的松懈和监管的不到位。

  阿里巴巴官方告诉《第一财经日报》记者,前述2月份内部调查中被认定负有直接责任的近百名员工,目前全部已经按照公司制度接受包括开除在内的多项处理。据了解,这次杭州警方抓获的36名犯罪嫌疑人与阿里巴巴内部员工无关。

  “痛定思痛”后的马云在严肃处理涉嫌其中的供应商和员工之余,承诺作出170万美元的赔偿。同时阿里巴巴与天祥集团展开合作,推出对供应商进行最大限度资质认证的第三方认证服务。

  事实上,在2009年底,阿里巴巴设立了“公平交易基金”。这是将被清退的中国供应商会员所缴付的年费,用于弥补受害买家部分损失的计划。如买家是受中国供应商所骗并有足够证据证明自己受害,他们可以申请这一基金,以弥补他们交易总额的部分损失。

  昨天,阿里巴巴透露这一适度补偿政策正持续运作,目前已累计补偿193.6万美元。此外,他们还上线了诚信知识普法频道,通过视频、专题等形式进行防骗教育。

  阿里巴巴同时还宣布为打击、遏制网络欺诈,已收紧供应商准入门槛。目前执行的阿里网规已禁止任何在服务期内的服务合同转让行为,并停止离岸公司、个体工商户的签入。同时,阿里还对供应商会员服务购买、账户使用、在线交易、信息发布等行为加强了规范。

  蒋芳告诉记者,准入收紧只针对新签商户,存量商户不受影响。

  这些举措的目的在于加强商户身份认证,从销售端控制潜在欺诈者进入阿里巴巴平台。阿里巴巴此前在一季报中也表明,今后将会更关注签入商户的质量而非数量。

  阿里巴巴集团秘书长兼资深副总裁邵晓锋对本报记者透露,今年阿里巴巴的目标是将欺诈投诉总数降到去年水平的10%以下。