央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

委员热议食品安全:必须变多头管理为一个部门解决

发布时间:2011年07月04日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月30日消息(记者张华杰 马闯)据中国之声《新闻纵横》报道,全国人大常委会组成人员昨天分组审议食品安全法执法检查报告,这次执法检查中,执法检查组分赴7个省份,实地考察了食品生产企业、农产品种植养殖基地、超市、饭店、餐馆等57个相关单位,并先后召开28场座谈会。

  贺一诚:食品添加剂管理要抓源头

  在分组审议的第四组会场内,贺一诚委员发言直指目前存在的食品添加剂管理问题。

  贺一诚:在化学添加剂中如何管理?这是源头。农牧产品种植养殖出来,除了残留农药外不可能有化学成分在里面,但是经过食品制品加工之后,到了产品,生产者就放了很多添加剂在进去,产生了很多对人的身体有影响的食品安全情况,在这方面我建议加大力度,对有关化学添加产品进行严格检查。

  他举例说,台湾也是因为把工业用的化学添加剂用于食品,使蛋糕、饮料、方便面等等都出了严重问题。所以如果每次都是在后期检查,没有把生产有问题添加剂的工厂抓出来,食品添加剂问题就会层出不穷。

  贺一诚:我建议要加大力度,对这种工厂抓好、检查好。

  贺一诚随即向在现场的食品安全办公室的工作人员发问:今天有关的各个部门在这里,你们用什么方法去管理这种工厂?

  在场的有关部门工作人员对此作出了回应。

  工作人员:前一段出台了一个添加剂管理基本办法,标准主要是由卫生部门来管理,对添加剂生产企业主要是质监部门来监管,对于添加剂流通环节是工商部门来监管,对香料的使用主要是是食品药品监督管理局来管。