央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赊苗育出“辽东苗木第一镇”

发布时间:2011年07月04日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  先赊苗、再包销,出苗、出地、出本钱,靠着这样的辐射带动,竟让一个村98%的农户都靠栽种苗木走上了富裕路,进而将苗木栽种向全镇铺开。靠栽种苗木富起来的凤城市红旗镇苗圃场长徐希全,赊苗育出“辽东苗木第一镇”。

  先富起来的徐希全想带着村里的农户一起富,他动员困难农户栽种苗木,得到的回答却是“不种粮食吃啥”。没办法,徐希全就动员在自己苗圃打工的3个农民:“你们不用拿本钱,把苗木拿回家栽种,秋天我保本回收,如果市场价格高于保底价,按市场价核算。 ”“还有这样的好事? ”3个农民没拿一分本钱,便各自拿了几万株黄杨小苗回家栽种。秋天,徐希全按市场价回收,每户都赚了1万多元。

  在这3人的影响下,有8户村民主动找到徐希全,也要采取同样的方法栽种苗木。这几户当年又都赚到了万元以上。

  在徐希全的扶持、带动下,村民争先恐后地栽种苗木。几年前还是出了名的贫困村的德奎村,现在已有98%以上的农户栽种苗木。

  德奎村的迅速崛起,产生了喜人的辐射效应。如今,红旗镇的苗木已达1.3万亩,有苗木经纪人200余人,这些经纪人年收入少则10多万元,多的近40万元。现在,全镇仅苗木产业一项,人均年收入即达1500元以上。红旗镇也被誉为“辽东苗木第一镇”。

  (董吉贵/本报记者/王卢莎)