央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

易小准:中国已完全接受以规则为基础的世贸精神

发布时间:2011年07月04日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者段秀杰):中国驻世界贸易组织大使易小准29日在日内瓦表示,中国加入世贸组织十年来,已履行加入时做出的各种承诺,完全接受以规则为基础的世贸精神,并不断对其他成员的发展做出贡献。

  易小淮当天在由国际贸易和可持续发展中心与中国世贸研究会共同主办的关于中国入世十年的研讨会上发表讲话,他说,“我始终认为,入世给中国带来的最深刻的影响就是,中国现在已经完全接受了以规则为基础的世界贸易组织精神。像‘非歧视’、‘透明度’和‘法治’等词汇不再是贸易术语,而成为一般市民的常用词汇。”

  易小准说,中国成功地深化了以市场为导向的改革,增强了更多的可预见的贸易制度,打造更加有利于投资的环境。为了建立符合世贸组织的法律制度,中国取消、修订和新颁布了法律法规达3000个,地方法规修改更是高达19万个,这是中国规模最大的一次立法改造。

  易小准表示,入世十年来,中国的经济总量从第六位跃升至第二位。2010年中国成为日本、澳大利亚、巴西和南非的最大出口目的地,同时也是最不发达国家的最大出口目的地。他说,未来中国仍将继续保持开放,为发展中成员提供更多帮助。

  易小准说:“我们将鼓励更多的中国企业‘走出去’,给各国带去资本,就业和增长机遇。在未来5至6年,中国的对外投资将和引入的外来直接投资达到相同水平。中国将加强同其他发展中国家的贸易,努力打造未来的‘南方丝绸之路’。同时中国愿意通过南南合作机制向最不发达国家提供帮助。”