央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“地沟油”能否变废为宝走上台面?

发布时间:2011年07月04日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  充斥北京、河北、天津市场的一些油品,可能来自泔水油、炸货油、动物废弃油脂。近日,记者暗访多家“地沟油”黑窝点,其日加工能力合计已近百吨,加工工艺、提炼设备经过多年“升级”,对油品识别也愈发困难,并通过“地下渠道”不断流向食品加工企业、粮油批发市场,甚至以小包装形式进入超市。(6月29日《京华时报》)

  自去年3月份以来,全国各地就着重治理“地沟油”问题。但是一年多过去了,“地沟油”仍旧在生产,而且还升级换代。显然,许多地方的打压监管措施,仍让“地沟油”从指缝中流走。

  是否可以换个视角,用市场调节机制来引导“地沟油”让其改邪归正呢?按照现有的科学技术,“地沟油”最有发展前途的是用它来生产生物柴油。若按市场规律来开发利用“地沟油”,形成一条规范有序的产业链条,不但能使“地沟油”理直气壮地走上台面,而且也能大大节省监管成本。

  具体来说,一方面可用公共资金予以支持,以规范回收企业和激励生产企业。同时参照国外经验,制定出符合国情的税收制度。譬如,美国能源部门早就通过政策法规,要求联邦、州和公共部门必须有一定比例的车辆使用生物柴油;欧盟则要求欧盟各国降低生物柴油税率,并对生物柴油在燃料中的销售比例作出硬性规定;德国的推广力度最大,实行完全免税,生物柴油已经应用在奔驰、宝马等高级轿车上。

  显然,只要措施得当,不仅能让“邪油”走上正路,还符合现代绿色产业理念。一旦这一产业链条形成,不但前景广阔利国利民,也能让消费者不再为吃到“地沟油”提心吊胆。(吴睿鸫)