央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不宜过度阐释学位证的封皮费

发布时间:2011年07月04日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贵州大学2011届毕业生抱怨,学位证只有一张薄薄的纸,想要封皮的话,还得自己掏20元钱买(6月29日《黔中早报》)。

  学校发放的学位证只是一张薄纸,想要封皮的话,学生得自己花20元钱购买,这的确让人费解。但不能因为这样做刺激了某个群体的“神经”,就对该不该由学生自己掏钱买学位证封皮作过多的阐释。

  我国自1981年实施《学位条例》以来,学位证书都是由教育部和国务院学位委员会统一制作,学生领到的学位证书是有封皮的。从2008年开始,国务院学位委员会、教育部决定启用新版的学位证书,由原来的“开本式”调整为“单页式”,即学位证不再配发封皮,避免不必要的浪费。学位证的外壳充其量也只是个装饰而已,任何单位和个人都不会因为学位证没有封皮而对其含金量有所怀疑。

  所以这个问题应该把重点放在20元的封皮费是否合理,是否涉嫌强卖暴利的问题上,而不是抓住“没有封皮”大肆批判。其实校方可以做得更好一些:比如,可以对需要购买学位证封皮的学生给予一定的补贴,凭购买凭证进行补助。或者直接把补助金额划拨给经营商,让其“降低”价格卖给毕业生。如此一来,岂不是皆大欢喜。