央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开发商拿地趋谨慎 杭州9天内4宗土地遭流拍

发布时间:2011年07月04日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继6月21日位于杭州萧山区的萧政储出 (2011)11号地块流标仅过一个星期后,6月28日,杭州又一宗体量达15万平方米的商住用地遭遇流拍。这也是9天时间内,杭州市内第四宗流拍的土地。

  6月28日,杭州余杭区挂牌出让39号地块,该地块位于仁和镇,出让面积54518平方米,折合约81.8亩,用途为商住。该宗土地容积率并不高,为1.0~2.8,可建面积逾15万平方米,起价36800万元,楼面起价2411元/平方米。然而,拍卖会上却因无人报价而流拍。

  此前在6月20日,杭州萧山区原定进行招拍挂的两宗商住地因“在规定时限内无符合条件的买家”而流拍。而在6月21日,同样是在萧山区,一幅被定名为萧政储出(2011)11号地块的商业用地曾一度被看好,业内认为该地块地段条件良好,周边配套设施较为齐全,虽然处在楼市调控期,但商业地产有着不被限购限贷的优势。然而,这块地出人意料地同样遭受流拍。

  9天内4宗土地流拍,对此杭州我爱我家市场研究中心负责人周包军认为,这与当前杭州楼市行情有关,“现在销售形势不好,银行信贷比较紧张,开发商拿地肯定会更加谨慎。”

  有业内人士判断,随着房地产调控不断深入,开发商拿地欲望大不如前,土地流拍的频率也会越来越高。一方面,开发商资金已经捉襟见肘,开发资金也越发难贷;另一方面,受销售不旺影响,开发商资金回笼越来越慢,有些楼盘虽然已经结顶,却仍有很多房子没有卖掉。

  近期,杭州楼市销售仍然乏力,最新成交数据显示,5月杭州全市新房成交为6454套,二手房更是只有1844套,平均每天仅成交60余套。

  销售不畅带来的商品房存量不断增加。来自杭州市透明售房网的数据显示,截至6月29日12时,整个杭州楼市的可售房源已增至53341套,其中住宅可售套数为37174套,杭州主城区可售房源已经达到29143套,这个数据也创下了两年来的新高。