央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斗南花卉产业园区开工

发布时间:2011年07月04日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

斗南鲜切花交易 (本报资料图)

  总投资达40亿元 就业岗位10万个

  昨天上午刚过9点,63岁的李耀明就赶到了斗南花卉产业园区开工仪式现场。对他来说这是一个值得庆祝的日子,这个地地道道的斗南人,做过菜农也做过花农,自土地被征用后,他的身份就成了花商,每天将鲜花发往上海杭州等城市。

  不久的将来,在这片先后获得“农业产业化国家重点龙头企业”、“全国重点花卉市场”等殊荣的土地上,将再添“斗南花卉产业园区”的称号。

  与李耀明同样激动的还有近百位附近的居民,有的干脆自带小凳子来观礼。斗南花卉产业园区开工,为何这些似乎还没跟园区挂上钩的散户如此开心,李耀明向记者说起了他的小算盘:“消费鲜花标志人们的生活品质,我们斗南把知名度打出去了,虽然我是散户,但是可以靠着我们斗南的招牌,推广我的鲜花,打开我的销路。”

  据介绍,斗南花卉产业园区总占地面积1020亩(其中新增用地面积609亩),总建筑面积70万平方米,总投资40亿元,依托昆明国家门户机场的国际航空物流优势,借重中国面向西南开放的区域性国际城市平台,通过云南桥头堡建设的陆海空通道,将会有东南亚、南亚、西亚、欧洲、非洲100多个国家的花卉界朋友瞩目昆明,将会有全球数十亿花卉消费者关注昆明。园区分为花卉会展区、精品花卉展示区、国际花卉研发展销区、冷链及采后配送处理区、国际花卉企业总部办公区等5个部分。

  据了解,这座集花卉交易、花卉旅游、花卉文化为一体的园区,将为10万花卉从业者提供就业岗位,每年完成上百亿元的花卉交易,并为花卉网上交易、花卉期货交易提供畅通的国际信息平台。通过实施“一体两翼”战略,在省内整合或新建5000亩花卉种植基地,在全国建立500家花卉连锁超市,完善物流、金融、人才、科技、文化和网上交易等服务体系,引导花卉种植、销售走上科学化、标准化、品牌化的道路。

  (连惠玲)