央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明入选鼓励符合条件医师开诊所全国试点城市

发布时间:2011年07月04日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卫生部日前发出通知:鼓励符合条件的医师开办个体诊所,鼓励符合条件的名老中医开办中医诊所,并将昆明列为首批5个试点城市之一,试点时间从7月1日至明年6月30日。除了离、退休医师之外,试点城市副高以上医师也可申请开办个体诊所。

  鼓励有资质人员开办个体诊所是进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的一项重要内容,也是深化医药卫生体制改革、调动医务人员积极性、方便人民群众就医、缓解看病难的重要举措。

  开办个体诊所要符合7个条件

  以前开办个体诊所须取得《医师执业资格证》,并在社区卫生服务中心执业满5年;而现在按照卫生部的要求,医师开办个体诊所要符合7个条件:已离职或退休,身体健康;是执业医师,且取得《医师执业证书》后,在医疗、保健机构中累计执业满5年;具有副高以上专业技术职务任职资格;在二级甲等以上医院工作时间累计满3年;申请设置的个体诊所诊疗范围与申请者的医师执业范围一致;个体诊所符合卫生部制定下发的各种诊所基本标准;申请设置的个体诊所选址符合环保要求。同时,卫生部也鼓励符合条件的名老中医开办中医诊所,鼓励有资质人员到基层和医师户籍所在地的社区(乡镇、街道、村)开办个体诊所。

  昆明尚未接到正式文件

  对于符合规定条件的医师,试点城市卫生行政部门和中医药管理部门应按规定及时办理设置审批手续,医师退休关系所在的医疗机构不得以任何理由和方式限制或变相限制医师开办个体诊所。同时,卫生行政部门还要加强对个体诊所的监督管理,个体诊所违法执业、损害患者利益,应依法严肃处理,甚至吊销《医疗机构执业许可证》和《医师执业证书》。

  记者昨日从昆明市卫生局了解到,目前市卫生局已经从网络上注意到了这一消息,但尚未接到正式文件。待接到正式文件后,将根据昆明市的实际情况,研究制定具体执行办法。

  记者还从省第一人民医院、省中医医院等了解到,目前医院也还没有接到相关的文件通知。根据医院掌握的情况,有的医生开展了多点执业,也有的名老中医退休后受聘到其他医疗机构工作,但尚未发现医生自己出去开诊所。业内人士表示,医生自己开办诊所,一旦出现医疗事故责任完全要由个人承担,准备开办诊所的医生需提前做好心理准备。

  (王劲松)