央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巧家地下怪声突然停止了

发布时间:2011年07月04日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网社会频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巧家成立工作组前往探秘怪叫声突然停止了

  “巧家红山乡地下怪声让人害怕”追踪

  28日所报道了昭通巧家县红山乡纸厂村大坪村民小组最近一个多月来不断发出怪叫声,引起了众多读者的兴趣,也引起了巧家县委、县政府的重视,当晚紧急召开了专题会,并在昨日前往事发现场进行监听、监测和考证。

  记者多方采访发现,聆听者对这种怪叫声的感受和描述迥然有别:像动物缓慢哀嚎;像久病老人呻吟;像摩托发动声响,像陀螺转动声响;像有人在闭嘴发鼻音“m”……

  “最近一个多月来,我们几乎天天都能听见这种怪叫声!”昨日下午6时,纸厂村支书黄国文在电话里告诉记者,最近两天以来,怪异叫声却停止了。

  今年6月13日,昭通市、昭阳区两级地震局的相关专家曾组成联合工作组,赶赴怪声出现地,通过多角度实地监听、监测、调查和分析,初步认定此怪声为狼、狗、麂子之类某种动物的叫声,并非地震和地质灾害发生前兆的地声,但始终没查明和找到怪声“真凶”。

  6月28日晚8时,巧家县委、县政府又组织林业、国土、公安、民政、地震、气象、政法、宣传等10余家部门会商,组成工作组,开展各项实地探秘。并在昨日赶赴红山怪声出现地,派人昼夜监听和录制怪声,然后把录音送相关部门进行分析。

  第N种猜想

  记者采访发现,关于红山乡怪叫声的起因,在坊间和网络上出现了各种说法。但是,在科学的调查结论出炉之前,这都只是猜想……

  当地村民:纸厂村里有个煤矿,山体内外可能留有一些空洞和隧道,容易发生气流的流动与震动,由此产生怪声。

  网友“热情的无照驾驶”:红山乡属于典型喀斯特地貌,地下有空洞,洞内有暗河,暗河现在逐渐流走,气流倒灌洞中而产生怪叫声。

  镇雄县国土资源局某工作人员:估计是源于虹吸现象。具体来说,就是当地有地下溶洞管道形成“U”形虹吸管道,上游地下水在虹吸压力作用下向下游排水,下游管道水位上升并受到地下水摩擦冲击所致。

  当地地震局一位不愿透露姓名的专家:这种怪叫声不断“移形换位”,原因很可能是由某种动物发出的叫声,因为红山乡靠近药山国家级自然保护区,那里野生动物众多,而且符合动物不断活动发声地点也不断变化的特点。

  (申时勋)