央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

那边 杯赛踢得相当精彩 这边 玫瑰凋零无人关注

发布时间:2011年07月04日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 视线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【记者视线】

  2011女足世界杯北京时间6月27日在德国鸣哨,截止到北京时间6月29日凌晨,结束的6场比赛,场场有进球,场场很激烈,在女子足球男足化越来越明显的今天,本届女足世界杯完全可以与2010年南非世界杯媲美。相比之下,历史上首次无缘女足世界杯的中国女足如今却成为“三无球队”,日渐凋零,复兴道路相当漫长。

  □本报记者 薛剑

  场均进两球

  女足不比男足差

  截止到目前,本届女足世界杯已经结束6场比赛的争夺,欧洲冠军德国、老牌强队美国、亚洲新贵朝鲜以及尼日利亚、日本、新西兰、墨西哥、哥伦比亚等球队先后粉墨登场。虽说女足运动在世界各地的发展情况不同,不过无论是欧洲势力与非洲力量的对碰,还是朝鲜女足与美国女足几乎每届女足世界杯的冤家聚首,场场都是刺刀见红,分外激烈。

  以东道主德国与加拿大的比赛为例,双方将如今世界女足“男足化”演绎得淋漓尽致。球员在场上的跑动、发球、传球、运球以及技战术,几乎与一场男足比赛一模一样。落败的加拿大在辛克莱尔带领下进步十分明显,无论对抗、速度和节奏都能与德国队抗衡,而比赛最后阶段,辛克莱尔禁区前沿的直接任意球破门,更加技惊四座,让不少男足球员都要为之汗颜。尤其需要指出的是,本届女足世界杯目前已经打进12个进球,场均2球的进球率与南非世界杯不相上下。难怪在看过比赛之后,中国女足名宿孙雯对如此激烈精彩的女足世界杯也感到惊讶:“毫无疑问这将是一届非常伟大的世界杯赛。传统强队将受到强有力挑战,任何一支球队想要夺冠都会很艰难。”

  “三无女足”

  重铸辉煌路漫漫

  仅仅10年时间,曾站在世界之巅的中国女足竟变成了一支亚洲的二流队伍,这样的退化让人感到费解。去年李霄鹏出任中国女足主教练后,曾一度集全国之力选拔国家队队员。令人窘迫的是,全国的女子足球运动员只有区区数百人。和巴西、德国甚至是邻国日本相比,我们踢球的人太少了,少到拼凑不出像样的国家队,这也许就是中国女足落伍的最根本原因。

  一位前国家队教练把这形容为对中国足球“迟到的惩罚”,在中国足球多年来急功近利、摒弃“基建工程”后,当以孙雯、刘爱玲为主的一代名将淡出后,中国女足除韩端、马晓旭外几乎后继无人。现在的中国女足已经成为“没钱、没成绩、没关注度”的“三无女足”。而一个更尴尬的现实是,亚足联允许参加2012年伦敦奥运会亚洲区女足预赛的球队每队可报50位球员,但李霄鹏反复考察过后,圈定的可塑球员也就30人上下,其中拥有世界大赛阅历的优秀球员寥寥无几。“现在我们的一线队人数足,但球员能力差的就太多了。且不说能否与我们踢球的时代相比,现在女足队员能胜任国家队要求的太少了。”孙雯说。因此对于中国女足的复兴,业界都不太乐观。前中国女足主教练马良行直言,中国女足短期内重铸辉煌的可能性不大。即便从现在起从基础工作抓女足,中国女足复兴起码也需要10年。