央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

筑牢防洪堤 不怕山洪来

发布时间:2011年07月04日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  防汛工程提前探 直击通江县陈河乡

  新建数千米防洪护堤,能防山洪突袭

  【现场】

  □谢兴才 苟忠 本报记者 李传君

  筑起防洪堤

  6月20日夜至22日晨,通江县大面积降暴雨,境内大江小河洪浪翻腾。“这次的雨很大,但我们仍然能睡安稳……享的就是这条防洪堤的福呢。”27日,记者来到通江县陈河乡街道“碾子滩”防洪护堤,正在堤上观水的退休老校长贾华修说。

  抬眼望去,绵延约2000米的防洪堤犹如一道铜墙铁壁,紧紧地护着街道一方的河岸。整个堤坝均由条石砌成,水泥砂浆勾缝,坚实而美观。约3米宽的坝顶则被打造成了一条景观路,成了当地居民休闲的好场所。“听设计人员说这条防洪堤能抵御50年一遇的洪水。”一位正在堤上垂钓的中年男子告诉记者。

  “现在碾子滩成了我们陈河的‘外滩’咯,但外人很难想象去年的那次洪水惹大祸却也是在这儿……”贾华修说。

  去年7月24日凌晨5时40分,一场罕见的特大暴雨致使山洪暴发,汹涌的洪水从上游奔涌而来,在“碾子滩”撕开口子,使场镇不到20分钟,洪水陡升10多米,长约一公里的街道顿时成为一片泽国,房屋、牲畜、庄稼、基础设施全部被毁;所有房屋二楼以下全部被淹,100多个商业门面、所有货物全部损毁,道路、通讯、电力、水利设施被洪水冲毁。国内某知名媒体在报道中称陈河特大山洪为“诡异洪水”。

  灾害发生后,省、市、县高度重视,灾后重建迅速展开。构筑防洪堤作为灾后重建的一部分也随之摆上了议事日程――洪灾后的河道内砂石全被泥土混合,一旦洪水再次袭来就会形成泥石流,次生灾害后果将不可估计,唯有筑防洪堤才能解决。

  工程做得非常逗硬。施工方首先将废弃树木、车辆等垃圾清除掉,将河道中的泥浆砂石搬运走,使河床下降了10多米,然后在河边挖开比河床低4米、宽4米的沟槽,接着,一次性用水泥砂浆浇筑沟槽,河床以上用石料和水泥砌成高10米、宽3米的防洪堤。同时,在内侧底层用块石垫层,浇筑20多厘米厚的水泥路,最后完成焊烧栏杆等附属工程。这项原计划三个月完工的项目,在“5+2”“白+黑”机制的推动下,60多名工人一个多月就完工了。

  “在5月下旬和这次的暴雨中,防洪护堤工程的效果得到了初步显现。下一步,我们将把余下的几百米二期工程完工……汛期来了,我们陈河乡的干部百姓再不用像过去那样怕咯。”该乡新任党委书记杨怀忠说。

  【措施】严阵以待防大汛

  4月以来,该县编制了县防汛工作总体方案和县城、乡镇、水库、在建重点工程、重要地质灾害等的防汛预案,建立了包流域、包区域、包工程辖区负责制,按照县级责任领导、技术负责人,乡镇“一把手”、村级具体负责人的顺序逐级签订责任书,形成县、乡、村多级防灾度汛指挥网络。

  此外,重点加强对全县二郎庙水库、高坑、石牛嘴、九浴溪电站,100万吨水泥厂技改工程、石牛嘴大桥等重点工程的监控防守,依法查处违规违法采砂作业3处,确保了河道行洪通畅;县防汛指挥部在组织武警、民兵等450余人的演练队伍,在高坑电站库区多次举行汛情预警宣传、洪水调度、抢险救灾、群众转移等内容的防洪抢险应急实战演练。