央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邕江冬泳亭能否设条无障碍通道?方便下肢残疾市民

发布时间:2011年07月04日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

台阶挡住残疾人的脚步。

  讯(记者 唐柳凤 文/图)“这么多年了,虽然我无数次从这里经过,但每次都只能远远望着冬泳亭,却从来没办法靠近……”昨日,开着残疾人代步车的残疾人喻湘南,将车停在邕江边冬泳亭附近的人行道上,望着冬泳亭兴叹。于是,他向本报记者反映,挡在喻湘南面前的,虽然只是几个普通的台阶,但对他这样的残疾人来说,显然就是“高山险阻”。他多么希望台阶的旁边,能有个斜坡,让他们也能无障碍地靠近冬泳亭。

  跟随喻湘南,记者在冬泳亭的四周观察发现,从人行道前往冬泳亭,一共有3处阶梯,每处阶梯有十几个台阶。这对普通人来说,不算什么,但对像喻湘南只能靠轮椅出行的下肢残疾人来说,确实是难以逾越的。“要下去,只能找人抬。”喻湘南说,他个子大,没有三四个小伙子是没办法将他连人带车抬下去的,要抬上来,那就更费劲了。因此,这么多年来,虽然他很想亲手摸一摸冬泳亭的石柱、石凳,但他只能远远望着。和喻湘南有同样渴望的,还有谭剑勇等人。他们说,南宁市至少有8万多名下肢残疾人,一个没有障碍的斜坡,对他们来说,是多么重要。

  就他们遇到的问题,记者咨询了“南宁市无障碍设施办公室”的工作人员。得到的答复是,他们只起到“综合协调的作用”,实际操作还得找主管部门。记者随后从园林局了解到,目前在统筹建设的无障碍设施大多是主要路段上。至于冬泳亭的残疾人通道要建设起来,还得由南宁市无障碍办公室下文建设。绕了一圈,记者还是没办法知道,这个无障碍通道到底该找什么部门建。但采访中,残疾人朋友的一番话,让记者感受很深:他们说,目前,南宁市除了冬泳亭,一些银行、商场、饭店、小区等,经常缺这么一个“陡坡”,建这样的“陡坡”,有时用半包水泥就够了,它们之所以一直缺失,并非是建设者缺钱,而是缺少意识。