央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拉加德当选: 新旧世界能否“共同胜利”

发布时间:2011年07月04日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陶短房

  当地时间6月28日,法国财长拉加德不出所料地战胜墨西哥央行行长卡斯腾斯,成为IMF第11位、也是第一位女性总裁。

  正如更多观察家所指出的,拉加德的当选,与其说是“欧洲惯例”的胜利,毋宁说大多数新兴大国在她与卡斯腾斯间,选择了相对更可靠的她,而并非认同旧“惯例”,更不是默认已无法反映国际金融秩序新格局的现有IMF-世界银行权力分配体系,如果欧美等“旧世界”的代表仍然沉醉于“欧洲的胜利”,而忽视了让新兴国家成为“共同胜利者”,IMF的代表性,新总裁的权威性、说服力和执行力,便都会因此受到极大削弱。

  事实上拉加德本人也清楚个中利害。正式宣布参选后,她马不停蹄走访了巴西、中国、印度等新兴大国,努力争取这些国家的支持;在当选前后的不同场合,她一再表示,自己并不代表欧洲或法国的利益,而会站在公正的立场上,选前接受《华尔街日报》专访时她公开希望,不要将她当作“欧洲的代表”。正如法国《快报》的评论所指出的,她之所以当选,是因为在两名候选人中她更受信任。

  为了争取新兴大国的支持,拉加德在选前曾公开承诺,继续支持并推动增加新兴国家投票权的努力,尽管近年来新兴国家在IMF投票权增加,但最大的中国也不过6.19%,而欧盟(32%)和美国(16.7%)的投票权相加就几乎达到半数,这种状况是新兴国家最不满意的,也越来越无法反映现实格局,如果拉加德不能履行选前承诺,在任期内克服阻力,推动新兴国家话语权的增加,尽管在欧美投票权支持下暂无倒台之虞,但缺少了新兴大国支持、配合的IMF,将注定成为一只跛脚鸭而难有大的作为。

  “新世界”所期待的,并非口惠而实不至的空头支票,而是在IMF权力分配、话语权分配方面实实在在的回报,是在权力结构上释放出明确的“打破惯例”信号。如果说,增加新兴大国投票权需要一个过程、一些程序,那么最现实、最贴近的试金石,则是IMF二号人物――财政部负责人的遴选。这一人选按“惯例”向由美国人出任,目前的人选利普斯基已确定将在近日退休,印度、中国等新兴大国已或直接或含蓄地表露出“打破惯例”的意愿,有没有勇气遴选一位非美国“二把手”,将是“新世界”对新总裁提交的第一张考卷。

  (作者为旅加学者、国际问题专家)