央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IMF诞生首位女掌门人

发布时间:2011年07月04日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

29日,拉加德出席法国内阁会议后离开爱丽舍宫时遭媒体“围攻”。

  据新华社消息 国际货币基金组织(IMF)28日宣布,法国经济、财政与工业部部长克里斯蒂娜 拉加德被选为该组织新一任总裁,成为该组织自1944年成立以来首位女性总裁。尽管国际货币基金组织诞生首位女性掌门人,但没有打破由欧洲人执掌的“传统”。

  ◎意料之中

  国际货币基金组织28日发表声明称,该组织执行董事会在当天召开的会议上,以达成共识的方式同意拉加德出任该组织新总裁。声明指出,拉加德的任期为5年,其任职时间将从今年7月5日开始。

  声明说,总裁是国际货币基金组织的首席员工,是执行董事会主席,由3位副总裁协助负责该组织的运营。国际货币基金组织服务于187个成员国,拥有来自140个国家的约2700名员工。

  拉加德在当选后发表声明说,在全球经济和金融危机期间,国际货币基金组织扮演着重要角色,为其187个成员提供了良好服务,并在自身转型方面取得许多积极进展。她表示,继续服务于全体成员,同时推动这些进展将是她担任总裁后的最主要任务。

  尽管国际货币基金组织董事会称赞另一位总裁候选人,墨西哥中央银行行长阿古斯丁 卡斯滕斯“同样具备担任总裁的能力”,但拉加德的胜出可以说是意料之中。新兴经济体要打破欧洲人把持基金组织总裁一职的传统,时机尚未成熟。

  ◎挑战连连

  拉加德走马上任后,面临的第一项任务是如何迅速清除“卡恩门”的负面影响,重塑国际货币基金组织形象。拉加德上台后需要加强该组织的行为准则建设,达到她本人所宣称的:要证明国际货币基金组织“不仅在专业上,而且在工作道德和品行上领先”。

  如何把握好与欧洲关系的平衡,特别是如何在欧洲债务危机中摆正位置是拉加德面临的一大挑战。为维护欧元区整体利益,作为法国财长的拉加德曾力主救助希腊,并在制定一系列应对方案中发挥了“中心作用”。然而担任国际货币基金组织新总裁后,拉加德必须调整角色,重新定位,避免“闲话”。

  当前,后危机时代的世界经济格局正在发生深刻变化,拉加德能否领导这一国际金融组织发挥更积极、有效的作用,世界更为关注。拉加德在当选后的声明中说,国际货币基金组织的目标是使世界经济稳定,取得更强劲和可持续的增长。这一目标的实现需要付出巨大努力,拉加德重任在身。

  另外,对于被国际社会寄予厚望的国际货币基金组织治理改革来说,在成员份额的调整、在高管层中更多体现新兴经济体代表性等方面,仍有大量工作要做。

  新闻链接

  希腊议会通过新紧缩计划

  据新华社消息 希腊议会29日以微弱多数通过了政府提出的中期经济紧缩计划,为希腊获得欧盟和国际货币基金组织下一批救援贷款铺平了道路。

  这项计划获得希腊议会300名议员中的155名议员支持,其中包括一名反对党议员。

  该经济紧缩计划包括预期希腊政府将在2012年至2015年间执行的经济政策,以及为在今年增加55亿欧元(约合79亿美元)收入和达成预算目标而需要作出的安排。

  IMF敦促美国提高债务上限

  据新华社消息 国际货币基金组织29日发布报告敦促美国尽快提高债务上限。该组织警告说美国如果丧失财政信誉,将对世界经济造成极大伤害。

  基金组织在美国经济年度评估报告中说,美国的债务增长不可持续,美国经济最大的政策挑战在于实施可持续和持久的财政整顿政策,同时确保仍然脆弱的复苏得以持续。基金组织说,美国应迅速提高债务上限,以避免对经济和世界金融市场造成严重冲击。该组织建议,削减赤字应当采取长期战略,而非在短期大幅削减开支或增税。如果过快削减赤字,将使美国经济复苏减慢。