央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月启动政务服务标准化

发布时间:2011年07月04日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国首个代码服务标准体系攀枝花造

  ◎公开透明,事事有据可查

  ◎标准量化,细化每项流程

  ◎通俗易懂,提高办事效率

  本报讯(记者 张通 秦勇)提交政务材料需要达到什么标准?复印件怎样才算合格?材料不齐如何补充?近日,在攀枝花市政务服务中心质监窗口,前来办理组织机构代码证的市民发现,这些以往模糊的办理细节,现在都有了明确标准。《攀枝花市人民政府政务服务中心质监窗口代码服务标准体系》经过5个多月试用,目前已通过省、市专家审定,成为全国首个代码服务标准体系。

  攀枝花市质量技术监督局标准化处副处长郭锦辉介绍,办理组织机构代码证是政务服务中心质监窗口重要业务,每天都有20多家单位前来办理,年检高峰期超过200家。去年7月,攀枝花首先在政务服务中心质监窗口建立标准化体系,并于今年1月完成代码服务标准体系制定工作。“试用5个多月来,窗口的办理效率和服务水平明显提高,投诉率大幅降低。”郭锦辉说。

  记者看到,该体系涵盖了市政务服务中心质监窗口2个职责、5个行为规范、7个工作准则、10个代码数据控制等40项攀枝花区域性地方标准,涉及工作准则、仪表仪容、行为规范、绩效考核、代码数据管理、代码档案管理等。

  以工作准则中的 “一次性告知”为例,要求窗口工作人员对申办人需提交哪些材料、有怎样的要求,必须以表格形式一次性告知,申办人一目了然。

  “‘体系’把制度中的定性要求变成了量化标准,从而实现政务服务量化、细化管理,同时使政务服务公开透明,工作人员责任明确,实现事事有据可查。”郭锦辉说,下一步将把标准体系简化为通俗易懂、容易操作的“办事说明”,方便来窗口办理业务的市民。

  日前,攀枝花市被列为我省首个政务服务标准化试点城市,并将于7月启动政务服务标准化建设。该市质监部门将对市政务服务中心的46个行政审批窗口编制服务标准体系,明年起向区县政务服务窗口拓展,到2014年5月底前全面完成政务服务标准化试点任务。

  贴士:

  组织机构代码证相当于组织机构的“身份证”,是终身唯一的。政府机关、企业等所有组织机构在办理银行基本账户、税务登记、汽车上户等事务时,都必须出示。