央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2015年 灭火和应急救援体系全覆盖

发布时间:2011年07月04日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  攀枝花“十二五”消防事业发展规划出炉

  □本报记者 秦勇

  日前,攀枝花市政府通过批准并出台实施了《攀枝花市“十二五”消防事业发展规划》。《规划》到2015年,全面建立覆盖城乡的灭火和应急救援力量体系。

  同时,明确了“十二五”消防事业发展重点和主要任务,包括加强公共消防设施建设、加强火灾防控力度、全面推进构筑“防火墙”工程等九方面,要求到2015年,城市居民消防知识普及率达90%以上,农村居民消防知识普及率达70%以上。

  城乡消防建设同步

  攀枝花山地多,平地少,气候干燥,很多地方高楼密集,火灾发生时,如何保证消防设备能够第一时间赶到,救灾灭火?

  《规划》提出,统筹协调公共消防设施建设,2015年全市公共消防基础设施全部达标。市政供水、通信等部门要加强公共消防设施维护保养,老城区、农村地区消防供水、消防通道改造和建设,新建城乡、开发区、工业区的公共消防设施要与城镇、乡村的建设同步发展、一步到位。

  任何单位和个人不得挪用、挤占消防站、消防供水、消防车通道等公共消防设施建设用地,居民住宅区、商业步行街等公共场所保障消防车通道畅通。

  高危场所投保公众责任险

  “十二五”时期,如何继续预防与遏制重特大尤其是群死群伤的火灾事故,保障人民群众生命财产安全?

  《规划》提出,加强重大火灾隐患治理,开展消防安全专项治理,对影响辖区公共安全的重大火灾隐患落实政府挂牌督办机制,健全重大火灾隐患整治跟踪回访制度,实现重大火灾隐患100%整改。

  凡是新建、改建、扩建工程,必须严格执行国家消防法规和技术规范。在大型公众聚集场所、城区加油站等火灾高危单位和场所应投保火灾公众责任保险,鼓励和引导其他公众聚集场所和生产、储存、运输、销售易燃易爆危险品的企业投保火灾公众责任保险。

  不仅如此,攀枝花市消防支队支队长张步权还提到,从2010年至2012年,用3年时间在全市范围全面构筑社会消防安全“防火墙”,提升社会防控火灾能力。