央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桃源居:社区基层党建与社会管理创新的实践者

发布时间:2011年07月04日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

桃源居这一“标本”具有现实而深远的意义

  中央党校教育长 徐伟新:今天结题的这两份调研报告视角不同、主题不同,但它们都印证了一个结论:桃源居社区找到了一条把原来一盘散沙的居住区改造为管理有序的社会生活共同体的新路径。这条路径的核心就是在党委和政府的领导下,有序发展民间组织,积累公益资产和公益资本,培育公益人才,形成社区建设多元主体,从群众最关心最直接最现实的利益出发,同时又充分考虑到社区共同体的长远利益和根本利益,上下互动,各方参与,通过不断的创新和完善各项规章制度,达到社区建设的目标。

  深圳桃源居社区的基层党建创新和社区管理创新,虽然只是一个社区的经验,但是经过这么多年的实践检验,证明是符合中国国情并获得广大社区群众拥护的,这就使得我们对这一案例的研究分析有了深远而现实的意义。

  党的“十六大”提出,要把社区建设成管理友善、文明祥和的社会生活共同体。中国正在经历前所未有的社会变革、社会转型和社会变迁,在这一场深刻的社会变革中,一方面是传统社区要面临新的调整,另一方面像桃源居社区这样的随着工业化、城市化、市场化出现的新的社区不断涌现。如果说对传统社区我们原有的组织形态管理办法还能起作用的话,对这些新社区的管理我们的经验还很不够。如何让这些来自不同地方不同职业有着不同背景的个人和家庭能融合共生成一个新的社会生活共同体,显然我们还要做很多的工作和探索。在此,我希望课题组和有关的领导专家更深入地去了解研究总结桃源居社区的成功经验,也希望全国更多的社区能够从自身实际出发,借鉴桃源居社区的经验,实现像桃源居社区这样的和谐善治。再过几天,我们就将迎来党的九十华诞,让我们把桃源居社区的经验,把这次调研结题会,作为献给党的生日的一份贺礼。

  社区党建与社会组织实现了良性互动

  中央党校党建教研部教授、博士生导师 张晓燕:桃源居社区党建体现了基层党组织对城市社区的内在规律性的准确把握,他们主动改变了传统的领导方式,采取融入、服务、支持、引导桃源居社区探索建立服务型善治模式,重新设置党组织和社会组织之间的关系,党建工作和群众之间的关系,使桃源居社区党建工作拥有社会载体,实现社区党建与社会组织的良性互动。我觉得这是它最有意义、最有价值的一个创新。

  桃源居社区党建创新还体现在善于整合社会资源,实现社会组织、社会资源功能为招商条件之一,这实际上就体现了基层党建工作通过整合社会资源来为社区居民服务。