央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫生部部长陈竺率血防工作检查组来鄂

发布时间:2011年07月04日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 (记者蔡朝阳、龙华)昨日,卫生部部长陈竺率领由国家有关部委领导和专家组成的检查组,在我省检查指导血防工作。省委书记李鸿忠会见陈竺,省委副书记、省长王国生出席血防工作汇报会。

  在鄂期间,检查组到我省监利县毛市镇察看土地整理、沟渠硬化、以机代牛、改水改厕等血防综合治理工程,深入当地村卫生室了解基层医疗卫生机构建设情况,并在汉召开会议,听取我省血防工作汇报。省委常委、副省长张岱梨陪同考察并主持会议。

  陈竺代表检查组对我省血防工作取得的显著成绩给予了充分肯定。他说,去年全国血防工作会议在鄂召开后,湖北认真抓好会议精神的贯彻落实,血防工作又迈上一个新台阶。但在取得成绩的同时,也要对血防形势保持清醒头脑,希望湖北进一步加强对血防工作的领导,抢抓省部联动机制等政策契机,巩固血防工作成果;

  认真总结血防工作经验,全面开展血防综合治理,扩大传染源控制等各项措施的覆盖面,为全国血防工作树立典范;切实加强资源整合,坚持政府领导、部门协作、社会参与的原则,继续加大资金投入,形成强大工作合力,确保“十年送瘟神”目标按时序推进。

  王国生欢迎检查组一行来鄂检查指导,对国家有关部委给予我省血防工作的大力支持表示衷心感谢。他指出,血防是一项系统工程,要通过加快农村生产生活方式转变、大幅度提高农村人口素质、加大科学防治源头治理力度等一系列综合措施加以解决。他说,湖北一直把血防工作作为关系民生的“天大的事”来看待。近年来,我省认真贯彻国务院血防中长期规划,抢抓省部联动重大机遇,落实以控制传染源为主的综合防治策略,实施重疫区“整县推进、综合治理”,完善防治规划和法制保障,血防工作取得一定成绩。但我省仍是全国血防重疫区之一,形势十分严峻,任务还很艰巨,下一步将以此次检查为契机,认真吸收检查组的意见建议,进一步明确目标,落实责任,突出重点,加大力度,确保2013年全省达到血吸虫病传播控制标准。

  卫生部、农业部、水利部、国家林业局、中国疾病预防控制中心以及省直有关部门的领导和专家参加考察和会议。省政府秘书长傅德辉出席会议。