央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国知名专家学者深入研讨 桃源居党建与社会管理创新经验

发布时间:2011年07月04日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社区基层党建与社会管理创新深圳桃源居社区管理和服务模式课题结题会议现场。

  自1991年民政部正式提出开展“社区建设”的思路至今,全国城市社区建设经过了20年的探索历程。深圳桃源居社区于1992年开始开发建设,见证了深圳社区建设的艰辛历程。为贯彻胡锦涛总书记关于加强和创新社会管理的讲话精神,深化我国城市社区建设的理论研究,中共中央党校报刊社和北京大学中国政府创新研究中心近期分别开展了“深圳桃源居社区党建创新调研”、“深圳桃源居社区管理和服务模式创新调研”两个课题。6月26日,两个课题组同时在中共中央党校召开结题会,来自中央党校、中宣部、民政部、新华社、中央编译局、国家行政学院、北京大学等部门的领导、专家,天津、重庆、深圳市相关部门的领导,中央和地方媒体的记者,桃源居社区代表,共百余人出席了会议。

  会议由中央党校报刊社社长兼总编辑肖勤福主持。会上,中央党校报刊社和北京大学中国政府创新研究中心分别就“深圳桃源居社区党建创新调研”、“深圳桃源居社区管理和服务模式创新调研”两个课题的调研成果进行了介绍。中共中央党校、中宣部、民政部、新华社、中央编译局、北京大学等单位的领导参加了会议并对课题成果进行评论和讲话。与会的领导、专家和学者高度评价了这两个调研报告,认为这两个报告分别总结了桃源居社区党的建设和社区管理与服务方面创新的经验启示,有理论意义,也有实践价值。会议充分肯定了深圳桃源居社区在基层党建创新和社会管理创新方面所取得的成功经验,认为这些经验的取得,是在各级党委和政府的领导与指导下,在企业、社会组织以及社区居民的协同参与下,一以贯之地密切关注民生,以改革的态度和不断探索创新的精神,去解决和谐社区建设中遇到的困难和问题,在充分尊重社区群众自主权利的基础上,朝着构建一个和谐的社会生活共同体目标努力的结果,这些经验将为其他地区探索社区管理和建设的新模式提供参考和借鉴,值得推广。

  深圳桃源居社区从1992年开始开发建设至今,历经近20年的探索与创新,从整片开发到大盘建设,从安居到康居,从当初的一个公共服务供给严重不足,发展到社区居民在文化教育、娱乐健身、卫生保健、养老、环保等方面的公共需求得到较好满足,社区成为居民包括非户籍居民幸福生活的乐园,创造了社区公益组织全覆盖,慈善无死角的“服务型善治模式”。在不同时期,深圳桃源居社区在各级政府的引导下,都走在了中国社区建设和创新的最前列。“桃源居模式”主要是通过创建社区资本,发展社区公益组织,完善社区服务,培育社区福利,使政府的公共服务、社会组织的公益服务与企业的商业服务融为一体,构建了完善的社区服务体系,从而形成了社区党委、社区居委会、社区工作站、业主委员会、社区公益中心、物业公司――“六位一体”共建共享机制。桃源居社区以公建设施为基础,以商业为龙头,以文化为内涵,以教育为特色,以环境为依托,构建了社区组织与管理体系、社区福利体系、社区文化体系、社区教育体系、社区公共服务体系,形成了“党的领导、政府管理、企业投资、居民共建”的桃源居社区治理模式,为中国城市社区建设和管理进行了大胆探索和有益尝试。“桃源居模式”也因此而得到与会各方的高度认可,在社区基层党的建设领域、社区建设领域、社会治理领域、社会管理创新领域、社会组织创新领域,这一模式都具有重要的制度意义。这些成绩的取得,在于桃源居社区不断创新社区基层党的建设和社会管理的理念、方法和体制,是对“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理新格局的生动诠释。

  会上,桃源居社区公益事业发展基金会创始人、常务副理事长李爱君作了发言,介绍了桃源居社区的发展经验。与会的民政部领导和专家学者也都对桃源居社区的基层党建创新、社区管理和服务模式创新给予了高度评价。