央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

21岁女大学生“造出”超炫概念车

发布时间:2011年07月04日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  入围国际汽车厂商设计大赛

  有点宅、有点害羞,爱穿格子衬衫和帆布鞋,21岁的西华大学女生张宇涵外表朴实文静,内心却热爱驰骋和自由。近日在德国大众集团举行的一场未来汽车设计大赛中,张宇涵设计出一款水陆两栖概念跑车“Aqua”,成功入围大赛,国外媒体赞赏它:“超级炫!”

  6月29日,在西华大学为张宇涵专门举办的作品新闻发布会上,张宇涵自信地表示,“我的作品不是科幻情节,是能够被实际生产出来的。”目前,已有汽车制造商看好她的超前概念,她的设计理念有望走入现实。

  □本报记者 孙琪实习记者 刘淼淼 文/图

  设计超前

  这款概念车水陆多栖

  从外形来看,张宇涵设计的这款“Aqua”跑车,仿佛是从美国科幻大片里走出来的。车的造型简单独特,像一条扁平的比目鱼,配上绚丽的色彩,看上去非常动感。

  张宇涵在西华大学机械工程与自动化学院就读工业设计专业,平时喜欢宅在宿舍里听音乐、研究工业模型。在她的设计中,这款概念车的上方是一个巨型挡风玻璃,车底结构类似气垫船,车尾有4个高功率风扇。车有两个引擎,当气垫充气时,主引擎驱动叶轮可以抬升起车身,让它能够自如地在公路、冰面上以及水路行驶。后面的引擎则驱动4个风扇,由其负责推进和转向,最高时速能达到每小时约100公里。这款车靠电力驱动,以氢燃料电池为动力,没有污染物排放。

  张宇涵说,她的设计灵感主要来源于平时的手绘练习,“Aqua”是她画过的汽车和轮船的结合体,她酝酿这个概念已有半年之久。今年6月初,德国大众集团等汽车厂商联合举办“中国汽车设计大赛”,她立即将概念付诸实践,用半个月时间完成了草图制作、建模和渲染工作。

  学校鼓励创新

  让张宇涵们的梦变为现实

  这样一款多栖且无污染的理想车,能否成为现实?张宇涵认为,她的设计在理论上是可行的,也有一定的技术支持,但她也承认,当前的很多条件并不成熟,好比“Aqua”依赖的动力,氢燃料电池的成本问题。

  记者从西华大学了解到,张宇涵一直以来成绩优异,作为2007级本科毕业生的她,现在已经被学校列为推荐免试研究生。张宇涵的导师称,可喜的是,国内已有汽车制造商看中了这个设计,将会采用她的一些精彩理念,与学校形成产学研合作。

  “我们鼓励学生创新,张宇涵这样的学生是学校培养创新型人才的成果。”西华大学党委副书记王小林称,学校有针对性地加大了创新人才的培养力度,着力提高学生动手能力,“就拿工业设计专业来说,要让学生能够将自己的构思变为切实的设计,我们给他们平台,让他们勇于展示自我。”

  据了解,现在西华大学的本科生也能够自己申请科研创新项目,一旦获得认可,学校便提供资金支持,并由导师一对一进行辅导。

  ①张宇涵展示她设计的水陆两栖概念跑车“Aqua”。②“Aqua”模型。