央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

继往开来跨越发展

发布时间:2011年07月04日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 伟大的中国共产党已走过90年光辉历程。在庆祝党的90华诞的庄严时刻,回顾党的光辉历史,缅怀党的丰功伟绩,对党充满了无限敬意,更对党领导我们开辟美好未来,充满了无限的憧憬和必胜的信心。

  1921年7月,中国共产党宣告成立,这是中国历史上“开天辟地的大事变”。党成立90年来,紧紧依靠和紧密团结全国各族人民,实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的新中国;确立了社会主义基本制度,在“一穷二白”的基础上建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系;实行了改革开放,开创了中国特色社会主义道路,引领中国人民走上了富裕幸福的康庄大道。中国崛起,横空出世,举世瞩目。可以说,中国共产党的90年,是为中华民族的独立、解放、繁荣,为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的90年;是肩负民族振兴重任、从根本上改变中国人民前途命运的90年;是不断探索历史发展方位、推动中华民族伟大复兴的90年;是高举中国特色社会主义大旗、不断开创各项事业新局面、意气风发迈向现代化的90年。

  湖北是一块红色的土地。90年来,在党的坚强领导下,湖北人民和全国人民一道,走过了辉煌的革命、建设、改革历程。湖北是中国革命的重要策源地,是党组织和人民军队的重要诞生地。在整个新民主主义革命时期,湖北红旗不倒,武装斗争不断,为中国革命的胜利和新中国的建立,作出了巨大贡献。新中国成立以来,湖北作为新中国社会主义建设布局的战略要地,是全国重要的工业基地、农业基地、高教科研基地,在社会主义建设中谱写了光辉的一页。改革开放风云激荡,湖北更是发生了天翻地覆的变化。2010年,湖北经济总量跨上了1.5万亿元新台阶,人均生产总值突破4000美元大关,工业化进入加速阶段,传统“九省通衢”迈向“九州通衢”。凤鸣九天,一鸣惊人。湖北正在共和国中部奋力崛起。

  中国的崛起,湖北的崛起,无不昭示着这样一个真理:没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就没有中华民族的复兴;没有共产党,也就没有今天的民富国强!

  历史没有停步,征程仍在继续。今天,我们庆祝建党90周年,一方面为已经走过的光辉历程、已经取得的巨大成就感到骄傲和自豪;另一方面,登高望远,瞩目未来,更艰巨、更伟大的建设中国特色社会主义的时代新使命在召唤我们。由革命党向执政党转变,由生存型社会向发展型社会转变,由简单追求GDP到追求国民幸福指数,由单纯追求经济增长到追求经济社会政治文化四位一体全面协调发展,我们正在进行新的长征。未来的考题更多,考卷也更复杂。我们必须始终把发展作为党执政兴国的第一要务,不断探索社会主义建设规律和现代政党的执政规律,不断提高执政能力,不断满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,不断开辟中国特色社会主义建设的新道路、新境界。

  湖北在全国战略格局中具有重要位置。把湖北建成促进中部地区崛起的重要战略支点,是党中央对湖北发展的科学定位,是对湖北发展的目标要求,是对湖北干部群众赋予的崇高使命。用一般的、平平常常的、正常的发展,用踱方步、一般化的努力姿态,实现不了这个目标;只有跨越式发展,才能不辜负党中央和胡锦涛总书记的殷切希望,承担起“重要战略支点”的重任。把中国的事情办好,关键在党;实现湖北跨越式发展,党的坚强领导是保障。让我们重温党的光辉历史,以史明志,在以胡锦涛同志为总书记的党中央英明领导下,发扬光大党90年历史在湖北留下的宝贵精神财富,以一种责任担当的精神,一种思想解放的活力,一种敢为人先的胆识,一种狠抓落实的韧劲,奋力推进湖北的科学发展、跨越式发展,为早日把湖北建设成为促进中部地区崛起的重要战略支点而努力奋斗!