央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英才引领创新创业潮

发布时间:2011年07月04日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 记者刘娜 通讯员任才

  入选中央“千人计划”65人,居全国第五位。

  首批“百人计划”成功引进30名海外高层次人才。

  2008年以来,省委、省政府大力引进海外高层次创新创业人才,“海归”人才成为我省创新创业的重要引擎。

  在东湖高新区、襄阳高新区、宜昌高新区等重点高科技园区,在武大、华中科大等著名高校,在东风、武钢等科技型企业,“千百计划”人才在信息技术、生物医药、新能源、新材料等领域开疆拓土,成为我省战略性新兴产业和重点学科领域的生力军和领军人物。

  锐科牵起一条激光产业链

  闫大鹏是较早入选“千人计划”创业人才的科学家之一,2008年初从美国一家重点实验室回国后在东湖高新区创办了武汉锐科光纤激光器有限责任公司。短短三年,公司先后获得6项发明专利,在中国首次实现了高功率光纤激光器的国产化和产业化,打破了光纤激光器一直由国外公司垄断的局面,促使国际上同类产品价格下降了50%。公司三度扩产,成为目前国内唯一、全球排名第三的光纤激光器供应商。2010年实现销售收入近6000万元,利税1500余万元,今年争取销售收入突破1亿元。

  在东湖高新区,以锐科激光为核心,武汉邮科院、华工科技以及多家高科技企业参与的光纤激光器研发产业链正在形成。

  东湖高新区现有包括闫大鹏在内的“千人计划”创业人才12人,“百人计划”入选者6人,这些领军人才正在成为东湖高新国家自主创新示范区建设的重要力量。

  新火炬托起襄阳“发动机”

  襄阳市通过湖北新火炬公司,2009年底从乌克兰引进了从事新型高效汽车转子发动机研发的专家团队,斥资300万美元买断了这项新技术的全球专利。该项目可使发动机重量减少45%,体积减小40%,效能提高170%,研制成功后在全国推广,年可节油数千亿元,将是世界发动机行业的一次革命性创新。

  目前,该项目的图纸已制作完成,计划在3年内实现产业化,着力打造数百亿元的产业集群。引进的乌克兰专家团队带头人已入选“千人计划”,一名团队成员入选“百人计划”。尝到甜头的襄阳市委、市政府再接再厉,今年5月,又从乌克兰一家航空公司引进了5人轻型发动机团队,从莫斯科航空学院引进了6人专家团队。“引进外国人才为我所用”,襄阳正在成为我国乃至世界新型发动机研发的重镇。

  “海归”提升科研实力

  东风汽车公司是我国综合实力最强的三大汽车集团之一,也是我省重点支持的龙头企业。2008年以来,公司从美国、日本、英国共引进“千人计划”专家6人,涉及汽车发动机、整车集成性能、主动安全技术等汽车研发的关键领域,组建了一支以“千人计划”专家为主的海外高层次人才团队,为公司自主品牌和新能源汽车研发提供了强有力的技术支撑。

  华中科技大学武汉光电国家实验室(筹)是我省唯一的国家实验室,“一流的实验室必须有一流的人才队伍”,近三年来,实验室共引进“千人计划”入选者7人,这些领军人才在激光科学与技术、无机非金属材料、光通信与器件等领域居国际领先水平,使光电实验室成为“武汉 中国光谷”的创新研究基地和技术支撑平台。

  去年12月,武汉纺织大学引进的澳大利亚迪肯大学首席终身教授、英国皇家纺织学会院士王训该入选中央“千人计划”,成为我省省属高校引进的第一位入选者。王教授在纳米纤维技术、纺纱技术、天然纤维性能及其产品开发技术等方面位于世界领先地位,在国际上享有很高的知名度,一直与纺织大学保持良好的合作关系。今年4月,王训该与纺大正式签约。

  营造“人尽其才”的广阔平台

  在全省人才工作会议上,省委书记李鸿忠形象地阐述了人才的重要性:对企业来说,企业家是“1”,其他都是“0”,有了这个“1”,“0”越多越好。正是秉承“人才优先”这一理念,各地各单位把人才作为改革发展的核心问题和头等大事来抓,制定了海外高层次人才引进计划。如东湖高新区制定“3551人才计划”,对入选中央“千人计划”的人选,给予300万元的资金资助;武汉市“黄鹤英才计划”、襄阳市“隆中人才计划”,宜昌市“三峡英才工程”、十堰市“武当人才计划”均开始实施,逐步形成了以“百人计划”为龙头的海外高层次人才引进体系。

  为消除海外人才的后顾之忧,省委组织部会同省发改委、省教育厅、省科技厅、省财政厅等12家单位,联合制定了为海外高层次人才提供工作条件和特定生活待遇的《若干规定》以及4个实施细则,建立健全了海外高层次人才引进和服务体系。