央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

续辉:让法援之光洒满每个角落

发布时间:2011年07月04日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 图为:续辉与法律援助对象亲切交谈。

  记者翟兴波 通讯员黎红星 王贞元

  6月10日凌晨,200年一遇特大暴雨袭击咸宁通城。

  5时许,通城县法律援助中心主任续辉被一阵急促的电话铃声惊醒。电话中,一女子焦急地向她求助:丈夫在外打工,怀有六个月身孕的她带着年幼的女儿被洪水围困,无法脱身……

  续辉立即翻身起床,摸黑带人趟着齐腰深的水赶到女子的住处,将其安全转移。“有困难,找续辉;要帮助,找法援”,这口号在通城县深入人心。从1998年主动请缨担任法律援助中心主任起,续辉将脚印写满通城的大街小巷、乡间山道,将法援之光照进千家万户。2005年12月的一天,一名面容憔悴的年轻妇女,一来到法援中心就嚎啕大哭。续辉从她的哭诉中得知,这名妇女姓何,身患残疾,婚后经常被丈夫殴打虐待,想与丈夫离婚。何某还卷起衣服,指着身上的一个个新疮旧疤给续辉看。续辉忍不住掉下泪来,安慰她说:“放心,我一定会替你讨回公道。”

  接下来的日子里,续辉顶着寒风,独自骑着摩托车四处取证。她拿着县法医鉴定中心为何某做的轻伤鉴定书起诉至法院。法院判决离婚,但对何某受伤害一事未予受理。续辉认为判决不到位。她又再次搜集资料,整理案件,将该案二诉至市中级人民法院。市中院经过调查核实,认为何某的丈夫应负民事责任,遂判决附带民事赔偿8000元。“法律援助的本色是为贫弱者代言,主要对象是妇女儿童和残疾人,法律援助的使命在于真实地维护社会公平与正义,让人人都平等地站在法律面前”。续辉说,十年来,她共接待妇女来信来访2000余人(次),仅近4年内就登记办理妇女维权案件近300起,成为广大妇女信得过的“娘家人”。

  法律援助,同样演绎着春风化雨的力量。

  现年23岁的钟某是广西人,自幼聋哑,早年父母离异。为给中风偏瘫的父亲治病及供弟弟读书,她2004年外出打工,却不幸被人骗到武汉被迫加入盗窃团伙,伙同他人在通城多次作案,赃款赃物共计折款5万多元,依照《刑法》规定,钟某应判10年以上有期徒刑。

  了解到钟某的悲惨经历,看到她寒冬腊月依旧衣着单薄、赤脚穿着拖鞋时,续辉的眼角湿润了。她调查发现钟某系初犯,又是胁从犯,且身患残疾,归案后认罪态度较好,既有法定的从轻情节,又有酌定的减轻情节。她将上述意见反馈至法庭被采纳,钟某被依法从轻判刑5年。结案后,续辉又上街为钟某买来新棉衣、棉鞋。一直表情漠然绝望的钟某突然跪下,用嘶哑的嗓音向续辉吐出两个字:“谢谢!”“财富的拥有可以有先后之分,司法正义的获得不能有先后之别。对受援群众来说,办好每一个法律援助案件就是给予了他们一次享受公平、相信正义的机会。”续辉常说,“我希望通过自己的努力,让法律援助之光洒满每个角落。”多年来,她承办的多个案例成为全省法律援助的示范案例,自己也被评为“全省优秀法律援助中心主任”。