央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都经适房交易需补缴六成增值收益

发布时间:2011年07月04日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5年内购房家庭因特殊原因确需转让经适房的,由成都市住房保障部门按经适房原出售价格回购;经适房需完善产权或满5年后要上市交易,必须按一定比例补缴土地出让金――

  □本报记者 罗超

  日前,成都市城乡房产管理局下发《关于经济适用住房上市交易有关问题的补充通知》,回答了社会普遍关注的限价商品房和经济适用房是否能上市交易、有无限制等问题,明确规定经适房拥有有限产权,上市交易需补缴增值收益的60%作为土地出让金,而限价房拥有完全产权,5年后上市交易不用补缴任何款项。

  交易经适房出售由政府回购

  按照规定,经适房自合同备案之日、未备案的以购房家庭第一次办理产权登记之日起,不满5年不得直接上市交易。5年内,购房家庭除继承、遗赠、离婚分割和法院判决等原因以外确需转让经适房的,由成都市住房保障部门按经适房原出售价格回购。

  “经适房拥有有限产权。”成都市城乡房产管理局负责人说,经适房自合同备案之日、未备案的以购房家庭第一次办理产权登记之日起满5年的,购房者可申请完善产权或转让经适房。

  据了解,限价商品房虽拥有完全产权,但也明确规定购房人取得房屋所有权属证书5年内不得转让住房,确需转让或再购买其他住房的,由成都市住房保障机构回购。

  交易增值收益的60%要上缴

  因为经适房拥有有限产权,若需完善产权或满5年后要上市交易,必须按一定比例补缴土地出让金。

  按照规定,除继承、遗赠、离婚分割和法院判决外,经适房上市交易或完善产权时,应按照不低于计征单价(实际成交价高于计征单价的,按实际成交价)与该经适房原购房价格差价的60%缴纳增值收益,用于补交土地收益等相关价款。

  相关税费则按照有关规定执行,计征单价以成都市城乡房产管理局公布的届时成都市五城区(含高新区)享受优惠政策普通商品住房标准中,同一环域范围土地上的普通商品住房平均交易价格为基准,下浮10%。负责人举例说,如一个家庭以30万元的价格购买一套60平方米的经济适用住房,5年后上市交易,届时成都市五城区(含高新区)享受优惠政策普通商品住房标准中,同一环域范围土地上的普通商品住房平均交易价格下浮10%,测算出该套经济适用住房价格为60万元,若实际成交价为50万元,那么该家庭应该上缴60-30万元=30万元的60%,也就是18万元,用于补交土地收益等相关价款;若实际成交价为70万元,那么该家庭应该上缴70-30万元=40万元的60%,也就是24万元,用于补交土地收益等相关价款。

  另外,限价商品房拥有完全产权,在5年内不得直接上市交易,而5年后则可上市交易,不用补缴任何款项。

  限价房和经适房政府定价

  今年,成都市已推出了清溪雅筑、荆竹苑、胜天人居、东洪广厦4个保障性住房项目,共计9084套房源,房源类型包括了经适房和限价商品房,将满足不同层次住房困难家庭的需求。

  今年推出的4个经适房项目,户型面积为60平方米,目前价格尚未确定。成都市经适房的销售价格是政府定价,按照成本定价的原则,由成都市物价局会同成都市住房委员会办公室在经适房建设项目销售之前审定销售价格,并向社会公布。