央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国人大听取食品安全法实施情况报告

发布时间:2011年07月04日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 据新华社北京29日电 十一届全国人大常委会第二十一次会议29日上午在北京人民大会堂举行第二次全体会议,听取国务院关于消防工作情况的报告和全国人大常委会执法检查组关于检查食品安全法实施情况的报告。

  吴邦国委员长出席会议。会议由陈昌智副委员长主持。常委会组成人员149人出席会议,符合法定人数。

  食品安全关乎人民群众的切身利益,关乎社会的和谐稳定。2011年3月至5月全国人大常委会执法检查组开展了食品安全法执法检查工作。这是自2009年6月食品安全法实施以来全国人大常委会第二次对这部法律实施情况进行检查,主要目的是督促国务院和各级政府进一步落实好法律的各项规定,推动法律实施中重点和难点问题的解决。

  全国人大常委会副委员长路甬祥代表执法检查组报告了检查情况。检查组认为,继2010年十一届全国人大常委会第十三次会议听取和审议食品安全法实施情况的报告以来,国务院及其有关部门对执法检查报告和常委会审议时提出的意见,认真研究整改,完善政策措施,加强监督管理,取得了积极成效。但也应当看到,当前的食品安全状况不容乐观,存在以下突出问题:一些食品生产经营企业法律意识淡漠,诚信道德低下,是导致食品安全事件不断发生的重要原因;一些地方和部门监管缺失,对违法行为打击不力,使食品领域违法犯罪行为未得到有效遏制;体制调整尚未完全到位,某些职责分工不明确,造成一些环节监管缺失;法规和标准不健全,影响了法律实施效果;检验检测资源配置不合理,影响监管工作效率;法律的宣传贯彻不够深入,特别是对生产经营人员的教育薄弱。

  针对本次执法检查中发现的问题,检查组提出8个方面的建议:进一步理顺监管体制,明确细化监管责任;强化地方政府的责任,加强基层监管能力建设;强化源头管理,加强综合治理食品安全问题的科学研究;整合检验检测资源;抓好配套法规和标准体系建设;加强宣传教育,提高食品生产经营者法律意识和责任意识;加强对食品安全违法行为的惩处力度;加强全社会的监督等。