央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对症开讲引发讲坛“旋风”

发布时间:2011年07月04日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开江县“基层干群讲坛”举办130多期,听众达16万多人次

  本报讯 (唐启兵 记者 庞莹)“走,到讲坛去听课。”6月15日,开江县长岭镇五通庙村民李仁海与邻居相约到村支部会议室去参加“基层干群讲坛”。近段时间来,该村的村民和村干部或前往镇政府院子,或赶往村支部会议室,就为了听课或者讲课,“讲坛的主题丰富多彩,我们想听什么,专家能人就讲什么;只要愿意,自己也可到讲台上‘秀’一把。”

  这是开江县推进学习型基层干部队伍建设的一个缩影。“基层干群讲坛”是开江县采取 “干部群众点菜、专家能手上菜、党委政府买单”方式,于去年底创办的一个具有公益性、长效性的干群学习平台。针对干部、群众等不同对象,当地党委、政府邀请基层党建、农业技术、生活健康等方面的专家学者讲课。

  在该县普安镇,讲坛结合现代农业和农村工作现状,邀请一批来自田间地头的村党支部书记和产业大户,走上讲台,采取以案授课方式,将政策法规、农业技术用顺口溜的方式表现出来,使各项晦涩难懂的专业知识变得通俗易懂。

  “开设讲坛,最初定位是提升基层干部能力。”开江县委书记王善平介绍,“没想到却是 ‘种了芝麻,捡了西瓜’,讲坛举办了130多期,16万多人次的听众更多来自于普通群众,讲坛逐渐演变成为构建学习型社会的有效载体。”