央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

脚下不空,心里踏实

发布时间:2011年07月04日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,攀枝花西区把棚户区和采空沉陷区居民搬迁安置作为保障性住房建设重点,3年完成3104户棚户区安置房建设,协助推进攀煤实施棚户区改造12641户。

  □杨恒 本报记者 张通 文/图

  宝鼎馨苑――攀枝花市西区最大的采空沉陷区安置房。崭新的楼房前,绿化带焕发生机,健身器材上一些居民悠闲锻炼。“去年3月27日搬进来,住在这里心里踏实多了。”6月24日,53岁的朱淑华开心地说。

  在西区,像朱淑华一样曾住在棚户区或采空沉陷区的居民共18298户、5万余人。近年来,西区把棚户区和采空沉陷区居民搬迁安置作为保障性住房建设重点,3年完成3104户棚户区安置房建设,协助推进攀煤实施棚户区改造12641户。

  住进新房担忧不再

  记者走进朱淑华的新家,一套两室一厅的住房,约75平方米,厨房、卫生间设施齐全,客厅里漂亮的灯具透出几分温馨。

  “看,这就是我家以前的房子。”朱淑华指着电脑上的照片对记者说,“以前的房子很小,还经常漏水,关键是地下已采空,房子出现多处裂痕,随时都有塌陷的危险,住起来提心吊胆。”

  西区自建区以来,一直按纯工矿区模式建设,忽视了职工生活设施的配置,形成全市最大规模的住房困难群体。

  西区加快保障性住房建设,通过廉租房、经济适用房以及公租房统筹建设,切实改善困难群体的居住条件。截至目前,安置房已投入使用3787套,在建8422套,即将开工5441套。

  “棚户区改造让我们很快搬进新家。”朱淑华给记者算了笔账,6万多元房款,政府补贴2万元,以前房子折旧1万元,公积金支付2万元,“这样压力就非常小了”。

  幸福不仅因为房子

  回忆起搬迁前的生活,朱淑华一肚子苦水:以前住的地方商店少,许多东西买不到,出门坐车要很久。“现在生活方便多了。”朱淑华告诉记者,小区里有幼儿园、健身场地,出门就有超市、菜市场、公交车站。

  让搬迁居民感到幸福的不只是新房子,还有完善的配套设施。西区通过制定土地划拨、税费减免、城市配套等优惠政策,加快完善安置小区公共服务设施,建起社区服务中心、社区卫生站、学校、农贸市场等。

  “住在便利小区,想想都幸福。”朱淑华一脸喜悦。

  “我们要把搬迁安置过程变成凝聚民心、激励民气、和谐民生的过程。”西区区长陈力说,通过开展“归属工程”和“融入行动”,充分整合驻社区单位的物质、人力、组织资源,建立群众艺术团,举办艺术节、朗诵比赛等,着力提升居民对社区的认同感和归属感。

  延伸阅读

  攀枝花市区首个大型棚户区改造

  项目通过评审,可安置1536户

  本报讯(记者 秦勇)近日,记者从攀枝花市住建局获悉,十九冶棚户区改造项目建筑设计方案通过评审,这是攀枝花市主城区首个大型棚户区改造项目。

  十九冶棚户区改造项目位于攀枝花主城区的繁华地段――炳二区地龙箐,总建筑面积135256.54平方米,其中居住建筑面积123154.82平方米,可安置棚改居民1536户,配套规模约12101.7平方米,配有综合楼、幼儿园、物管用房、地下停车库等。

  凉山安居工程集中开工

  本报讯 (记者 徐登林)6月21日,凉山州保障性安居工程建设项目集中开工仪式在西昌举行。

  参与当天集中开工的项目有西昌市长安小区廉租住房建设工程项目1008套、昭觉县廉租住房及公共租赁住房建设项目252套、会理县廉租住房建设项目40套。

  州城乡规划建设和住房保障局局长黄凤介绍,该州规模最大的保障性安居工程项目――长安小区廉租住房建设工程项目,占地21亩,建筑面积5万平方米,工程投资1.4亿元。建成后,可入住1000多户。