央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周恩来的警卫何明德

发布时间:2011年07月04日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [人物名片]

  何明德,1918年 1月1日生于一个贫农家庭。通江县铁佛人,1933年参加红军,经历了长征。离休老红军,1998年因病去世。

  □本报记者 郝勇

  上个世纪40年代初期,在重庆曾家岩50号八路军办事处,有一位会驾驶汽车、坦克,常腰插双枪,百发百中的神枪手,这位威震山城的神秘人物就是很少被人们提及的周恩来警卫何明德。

  近日,在通江县档案馆工作人员袁德华带领下,记者看到该馆珍藏的何明德的个人档案。

  何明德的个人档案装了厚厚的一袋,全部珍藏在档案馆的珍贵档案特藏室里。记者看到,这卷已经泛黄的档案记录了何明德参加革命,以及解放后的工作经历。除朱德总司令签发给何明德的持枪证、胸章,八路军总部发给何明德回家探亲的准假证、通行证明书外,还珍藏有落实何明德离休老红军政策时,邓颖超亲笔为他出具的证明材料。

  袁德华对川陕苏区史料研究多年。他向记者展示了何明德在八路军重庆办事处佩戴的卫士胸章。记者看到,胸章有正反两面,正面注明了何明德,国民革命军第十八集团军重庆办事处,职务是卫士,军衔是两杠三星;反面写有“不怕死,不贪财,爱国家,爱百姓”的誓言。

  袁德华还向记者讲述了何明德作为周恩来警卫一些鲜为人知的故事:

  1937年3月,红军到达陕甘宁边区。何明德专门学习驾驶汽车、坦克,练就了精湛的技术。由于他英勇善战,果断机智,被调到周恩来身边作警卫。西安事变爆发,何明德跟随周恩来到西安,完成了和平谈判期间惊险的保卫任务。

  1937年5月的一天,周恩来离开延安前往西安同国民党谈判。当汽车行驶至距延安六七十公里的礼泉县境内的劳山脚下时,遭到土匪伏击。何明德及警卫班的战士在张云逸副总参谋长的指挥下迅速进行还击。战斗中,何明德手执双枪,左右开弓,打死打伤了许多土匪。但敌众我寡,警卫班的战士也伤亡很多,何明德的手臂中弹负伤,但他始终以身体挡在周恩来前面。秘书陈有才因穿着很像周恩来,土匪的子弹便雨点般射向他,最后光荣牺牲。陈有才衣兜里装着周恩来的名片,土匪就以为周恩来已经被打死了,又怕红军援军赶到,就抢走名片仓皇离去。何明德等几位警卫战士护送周恩来安全返回了延安。

  1938年5月,日本帝国主义猖狂侵略中国,何明德又随周恩来乘火车到上海。不久,上海沦陷,周恩来一行又转移到武汉。10月24日,日本鬼子向武汉逼近。深夜3点半,何明德与司机祝华、副官邱兰章护送周恩来、叶剑英、邓颖超等首长撤离武汉。夜晚行车不敢开灯,怕暴露目标,他就站在车门前指路,有时甚至是牵着车子在公路上慢慢行驶,最终将首长安全地护送到长沙。

  1939年12月20日,八路军办事处迁往重庆曾家岩50号。袁德华介绍,当时,除周恩来外,重庆办事处还有叶剑英、董必武、邓颖超、吴志坚、邱兰章、祝华和何明德,他们8个人是一个党小组,何明德任党小组组长。

  1942年6月20日,周恩来根据毛主席指示回延安。因何明德的家离重庆不远,他向周恩来请假探亲。考虑到路上的安全,周恩来便让他带上手枪,何明德认为带枪反而不安全,便把3支枪上交,只带了由朱德总司令签发的持枪证、胸章,以及准假证、通行证明书等。

  回家后,国民党特务对他进行盘查,何明德一口咬定说自己是小时候被抓壮丁抓走的,后来在陈诚的部队当兵。但是特务悄悄地抓走了他的父亲严刑拷打,并声称不招供就杀他全家,胆小怕事的父亲便说出了何明德参加红军的事。何明德知道后,将带回的证件藏好,坚持说自己是陈诚的部下,还把陈诚、李宗仁等一些国民党高级将领的模样、住处、有什么特殊嗜好都说得一清二楚。匪兵在他家中翻箱倒柜也没有找到他参加红军的证据,只好派人一直暗中盯着他。“就这样,何明德也就无法归队,与组织上失去了联系。以后,何明德到达县当背盐工,做小生意,一直到解放。”袁德华说。