央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不断开拓生态产业发展新路

发布时间:2011年07月04日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省政协生态产业发展专题协商会召开

  陶武先出席会议

  本报讯 (记者 王欢 王小玲)站在“十二五”发展的起点上,我们如何抓住机遇,引领生态产业发展走向高端?6月29日,省政协生态产业发展专题协商会在老工业区成都市青白江区召开。与会者认为,绿色发展的核心是发展生态产业,要更加注重生态产业的路径选择、体系构建、着力重点、区域特色、要素保障,不断开拓生态产业发展的新路子、新局面。

  省政协主席陶武先出席会议,全国政协人口资源环境委员会副主任王少阶,省委常委、副省长钟勉出席会议并讲话,省政协副主席吴正德、解洪、曾清华参加会议。

  钟勉通报了我省生态产业发展情况。他说,大力发展生态产业,变生态优势为发展优势,既是战略任务又是当务之急。在“十二五”和今后一个时期,要以深化农村生态建设为载体,大力发展生态农业;以实施天保二期工程为契机,大力发展生态林业;以促进种养循环互动为抓手,大力发展生态畜牧业;以强化节能降耗为中心,大力发展生态工业和生态服务业;以加强监督管理为重点,进一步强化生态产业发展的制度保障。

  经过充分协商和讨论交流,会议认为,近年来我省生态产业发展成效明显,积累了不少可资借鉴的宝贵经验;展望未来,生态产业发展前景广阔、任重道远,是推动科学发展的内在要求、推进持续发展的必然选择、构筑生态屏障的有效路径、建设西部高地的客观需要、构建和谐社会的重要基础。

  当前,我们正处在全国上下努力建设资源节约型、环境友好型社会的新的历史阶段,协力助推我省生态产业发展,实现“特色强、机制新、生态优、效益好”的目标,任重道远,要大胆创新,勇于探索,不断开拓新路子,开创新局面:要优化生态产业发展的路径选择,坚持环境优先、因地制宜、节约发展、整体推进、理念创新,由传统模式的“路径依赖”转向现代模式的“路径选择”;要努力构建优化生态产业发展体系,增强生态产业发展的内在动能;要围绕生态工业、生态农业、生态林业、生态旅游和生态交通,明晰主攻方向,找准着力重点;要立足因地制宜,注重区域特色,从科学规划全域城市发展入手,进一步优化产业布局,推进绿色发展;要高度关注生态产业的要素保障,强化法制、政策、科技、体制和机制保障,促进生态产业全面协调可持续发展。

  省经济和信息化委员会副主任王建明,青白江区委书记孙建成,省政协委员、农工党省委秘书长夏华祥,省政协常委、九三学社省委常委王绪本,四川沱牌舍得集团董事长李家顺,中国科学院成都生物研究所所长助理、生态研究中心主任刘庆,省社会科学院原副院长、博士生导师杜受祜,中国科学院可持续发展战略研究组组长、首席科学家牛文元先后在会上作了精彩发言,参会企业联合发出“发展生态产业,建设生态四川”的倡议。

  我省部分市区、省直有关部门负责人,部分全国政协委员、省政协委员,省内外相关专家学者等150多人出席会议。

  与会者实地考察了青白江区工业集中发展区、西部铁路物流中心、凤凰湖国际生态湿地旅游度假区、城市生态绿廊、台玻成都玻璃有限公司等。