央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中共能够稳定地对年轻人产生影响”

发布时间:2011年07月04日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国共产党建党90周年之际,国际媒介高度关注、广泛报道,巴基斯坦联合通讯社的一篇 《执政党的数量激增》稿件可谓视角独特――在关注中共党员增至8000万“超过法国的总人口”时,其观察点停在了“中国教育部一项调查显示近80%的大学生愿意入党”,并进而推论“由于把这个国家绝大多数年轻精英聚拢在自己一侧,世界上最大的政治党派能够对社会上较年轻成员产生影响”。

  很多国际观察家也都提到,由于经济快速发展、政治不断开明,“年轻人感觉生活有奔头”,“中共能够稳定地对年轻人产生影响”,“在群众中获得强大支持”。

  中国有几亿年轻人。经济总量世界第二,外汇储备世界第一,多达2.21亿的流动人口和每年几百万的出国大军显示着经济的活跃、交流的增加,而逾3亿的手机网民和过1亿的微博用户勾勒出资讯的发达、时尚的色彩……30多年的改革开放,特别使年轻人从贫穷中解脱出来,更享有空前的机会和自由。正像美国前驻华大使芮效俭所写:“现在,中国人特别是年轻人已经对住在哪儿、去哪里游玩、穿什么、阅读什么、在何处工作及在什么地方接受教育拥有极大的自由选择权。中国人获取信息也比以往任何时候都要宽泛,社交网络及博客已经成为影响政府态度及行为的重要因素。”

  当然,中国年轻人面对的不只是开心:就业难中的疲惫,高房价下的喘息……但他们相信中共与时俱进的政治领导会逐步解决这些挑战――巴联社浓墨重彩地援引:在中国140所高校2.5万名学生中进行的调查表明,超过九成的受访者对政府在诸如玉树地震和舟曲泥石流等自然灾害发生时作出的反应,以及在海地和巴基斯坦的国际救援行动感到 “满意”和“非常满意”;认为成功举办的北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等国际盛事是体现中共领导完美的重大事例;89.6%的受访者认同 “党的执政能力进一步加强”,对“中共带领这个国家迈向更大繁荣表示乐观”。

  “中国年轻人的选择,对准备庆祝成立90周年的中共来说,将是巨大的推动力。”巴联社的结论,和俄罗斯远东研究所高级研究员乌索夫等人士的观点相一致:“如果生活水平继续提高、社会发展不断进步,中国年轻人就会坚定地支持和拥护中国共产党。”新华社记者 于长洪 唐璐

  (据新华社北京6月29日电)