央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“比武招亲”选企业

发布时间:2011年07月04日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  乐山市沙湾区打造不锈钢综合交易市场,填补我省空白

  □本报记者 杨国庆

  6月28日,乐山市项目推介暨签约仪式在福建省厦门市举行,该市推出的中国西部金属交易市场项目正式签约,花落沙湾区。

  成功签约的背后却是一场漫长的“比武招亲”。今年3月,乐山市沙湾区在当地门户网站发出招商公告,面向全国公开招募“西部不锈钢金属交易市场”项目投资企业。5月底,3家候选企业轮番上阵,通过30分钟陈述和“答辩”、PPT展示,角逐该项目的开发及运营权。

  由11位评委组成的评审小组现场评议和打分。乐山投资促进局副局长舒东平认为,这种方式体现了公开、公正、公平。据了解,在招商引资的过程中,沙湾区也是首次采用此种方式。

  擂台赛 为产业园“招亲”

  年产60万吨板坯、120万吨热轧卷材、120万吨退火酸洗、37万吨冷轧和20万吨制品,可实现年销售收入200亿元……以西南不锈钢公司为龙头,沙湾不锈钢民生产业园区已形成了“冶炼-热轧-酸洗-冷轧-制品”完整的产业链。

  按照以往惯例,单个的工业项目招商,由政府组织考察团对企业进行实地考察,然后再商议决定。“不锈钢交易市场牵扯面较广,项目综合性较强,如果也采用上述方式,政府过于被动,且不够慎重。”乐山(沙湾)冶金建材产业园区管委会主任徐欣表示,为了尽快确定开发建设业主,启动市场建设,区上研究决定采用公开比选业主的“比武招亲”方式。

  招商公告一发布,来自全国各地的企业踊跃报名。经过实地考察,以及严格对比参选者提供的市场开发建设项目建议书后,3家候选企业进入了“擂台PK赛”。5月27日,候选企业代表走进会议室。现场抽签后,企业代表开始陈述。

  条件苛刻反显诚意

  “选择业主的基本原则既看重开发建设的实力,更偏向市场运营的能力。”沙湾区商务局局长徐文斌表示。比选首先要求业主熟悉不锈钢产业,制定的项目开发建设计划要切实可行,同时要具备开发建设市场所需的资金实力,优先考虑具有专业资质、且有综合市场开发建设投资经营经验的比选对象。此次比选不仅对候选企业要求严格,评审小组的构成也是精挑细选,还专门配备了评审监督小组。

  11位评审成员既有沙湾区党政一把手,同时涵盖了该区经信局、招商局、发改局、财政局、住建局、环保局等各个专业领域。评审成员充分发表意见,依据所掌握情况客观评分,同时接受区纪委、监察局、国土资源局等部门组成的监督小组的督查。

  四川省福建商会副会长陈发宝表示,这些看似苛刻的条件和程序,反倒让外来投资者感受到当地政府的诚意和重视,增强了企业的投资信心。

  30分钟的陈述答辩时间里,四川华晟实业股份有限公司将重点放在了功能区规划和项目运营思路与招商两个方面。经过现场评议和打分,华晟公司得分最高。

  交易市场将填补产业空白

  6月28日,华晟公司董事长陈辉和乐山市政府在厦门正式签约,总投资15亿元。根据协议内容,西部不锈钢金属交易市场包括“五大主要功能区”,即:型材综合交易区、不锈钢制品交易区、电子交易中心、废旧钢材回收区及报废车辆分拆区。同时,为了强化市场配套服务,还将规划建设科技创新、不锈钢加工、仓储物流、生活配套、钢材贸易、信息服务“六大功能区”,着力搭建电子商务、电子交易、产业配套服务“三大平台”。

  6月29日,在不锈钢行业内从业多年的四川金广实业(集团)股份有限公司营销中心总经理叶秀成表示,该交易市场的建设一定程度上将填补我省不锈钢产业的空白。据叶秀成介绍,以往成都的不锈钢市场主要被广东等沿海地区的产品所占领。随着市场上对省内本土产品的认知度不断提高,以及西部地区不断成长的不锈钢消费需求,将带给该交易市场广阔的发展前景。