央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国海军近日训练与南海局势无关

发布时间:2011年07月04日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国防部新闻发言人:

  据新华社北京6月29日电(熊争艳 张艺川)在29日举行的国防部例行记者会上,国防部新闻发言人杨宇军就美军参联会主席访华、中国海军近期一系列训练活动、中国海军第9批护航编队护航等问题回答记者提问。

  美军参联会主席马伦将于7月访华

  杨宇军说,应中国人民解放军总参谋长陈炳德上将邀请,美军参谋长联席会议主席马伦海军上将将于7月9日―13日访问中国。

  杨宇军说,马伦此访是对陈炳德近期访美的回访,马伦访华也是今年中美两军交往的一个重要项目。目前,访问的行程安排正在协商之中。

  中国海军近期系列训练活动是“例行性安排”

  有记者问:本月以来,中国海军南海舰队连续举行了六次军事演习,包括首次环海南岛海上实兵演练。有评论认为,中国海军频繁的军事演习是针对当前南海紧张局势的。请问国防部如何评论?

  杨宇军说,中国海军近日举行的一系列训练活动,都是根据年度计划做出的例行性安排,与当前南海局势无关。中方注意到,有的报道做了一些过度的猜测和解读,希望各方能够客观、理性地看待中国海军的正常训练活动。

  关于美国国会参议院目前通过有关南海问题的决议,涉及南海航行自由问题,杨宇军说,中方认为,南海的航行自由从来没有因为争议受到影响,从来就不是一个问题。

  杨宇军说,由中国海军南海舰队“武汉”号导弹驱逐舰、“玉林”号导弹护卫舰和“青海湖”号综合补给舰组成的海军第9批护航编队,将于7月2日从湛江港起航,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。

  港人参军还没有相应的法律制度

  有记者问:随着中国军力的提升和香港民众爱国热情的高涨,不少香港青年希望加入到解放军队伍,请问军方对此有没有考虑,未来什么时候可以实现?

  杨宇军说,我国的兵役法不是在香港地区适用的全国性法律,因此目前港人参军还没有相应的法律制度。我们对于香港民众的爱国热情表示欢迎。