央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“文明之花”绽放小平故里

发布时间:2011年07月04日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  齐齐整整的队列延至后面的报刊亭处又甩向左侧,这是6月28日,广安市繁华路段广宁路上市民等车的一幕,这也是小平故里一景:不分炎夏寒冬,不用任何人维持秩序,也不必哪个部门号召,人们已成习惯――文明排队候车。

  小站台已然成为映射城市文明的大窗口。如今,随着广安创建全国文明城市 (以下简称“创文”)的深入,这样的窗口越来越多,文明已渐渐浸入这个城市发展的底色。

  “创文”是一项涉及千家万户,关乎城市形象、城市发展的系统工程,广安“创文”为谁?如何“创文”?从“创文”中收获了什么?

  一问:“创文”为谁?

  提高群众幸福指数

  吃完晚饭,在“村里”转一转,是广安城区化龙沟95岁老人赵继每天的“必修课”。“灯亮了、路平了、沟通了,生活在这样的环境里,很幸福。”赵继感慨地说。

  化龙沟是广安城区四大城中村之一。过去,化龙沟没有一盏路灯,加之沟多路烂,夜幕降临,上了年纪的人只能待在家里。去年2月8日,广安开始对4个城中村、21个城乡结合部进行改造。一个月后,化龙沟旧貌换新颜,赵继30年来第一次欣赏到广安城市夜景。

  把提高群众幸福指数作为 “创文”最高目标,这正是广安市的初衷。“重要的是让群众得到更多实惠。”广安市委书记王建军介绍,近5年,广安市共投入民生资金151.53亿元,办理惠民实事129572件。

  一组数据显示,截至2010年末,广安城区绿化覆盖率达41.7%,绿地率35.4%,全年城市空气质量优良天数达358天,荣获“国家园林城市”殊荣,“国家卫生城市”创建工作已通过技术评估,一个天蓝水清、整洁优美、功能完善的魅力新广安正崛起在川东。

  二问:怎样“创文”?

  政府群众跳“集体舞”

  在王建军看来,“创文”不是政府唱“独角戏”,而是政府和群众一起跳“集体舞”。

  在政府引导下,市民的主人翁意识不断增强,纷纷变“要我创”为“我要创”,一个点线面有机结合,纵向到底、横向到边的“创文”网络基本形成。

  6月27日,洪州大道一人行道旁,文明劝导员陈守奉见一位小伙子在红灯时越过安全线,他微笑着拍了拍小伙子的肩膀说:“注意安全,等绿灯再走吧!”在善意的提醒面前,小伙子退到了安全线以内。

  在广安市区,像陈守奉这样的文明劝导员共有100名。他们主要分布在城区十字路口、车站、广场、市场等人流车流集散地,协助交警采取人工干预的疏导方法,劝导行人和车辆文明通行。

  全民参与,提升的不仅是城市形象,还有市民的素质。

  6月27日下午,广安巴渝广场,市民冯世红正呼唤宠物狗“嘟嘟”上“厕所”。她铺开一个塑料袋,再放进几张纸,一个临时“厕所”就建好了。“嘟嘟”也很听话地摇着尾巴,将后半身蹲进了“厕所”。稍后,冯世红将袋子捆好,放进了附近的垃圾桶。“作为一个普通市民也许做不了什么大事,但把自己身边的小事做好了,也是一种贡献。”冯世红说。

  自律、守法、诚信,广安市民的文明素质开始让人 “刮目相看”――全市机关和事业单位中文明单位覆盖率达到99%,涌现出全国“孝老爱亲”道德模范曹于亚、四川省“诚实守信”道德模范刘家奇、优秀志愿者杨宪明等一大批先进模范。

  三问:“创文”何益?

  “蝴蝶效应”渐显

  今年“五一”小长假,广安市共接待游客35.77万人次,实现旅游收入1.79亿元,同比分别增长15.3%、25.7%。成都游客陈良坤说:“广安像一座花园城市,太美了。”

  “创文”产生的软实力和内动力,已成为广安经济快速发展的强大推动力和竞争力,助推广安经济跨越式发展。

  以“创文”为契机,打造精品小城镇,原本“资质平平”的广安区护安镇,吸引许多投资商来此考察和投资旅游等项目。目前,护安镇成功引进投资2000万元以上的旅游项目就有5项。此外,投资2.5亿元,占地237亩的西部最大汽车博览城正加紧建设。

  2010年,广安市共引进招商引资项目575个,到位资金首次突破300亿元大关,实现308.9亿元,同比增长49.8%。而落户广安的企业依托自身资金、技术和信息优势,助推广安能源、建材、化工、机电配套、农产品加工五大优势产业“升级换代”。去年,广安规模以上工业实现总产值615.5亿元、利税53.4亿元,同比分别增长47.7%和39.1%。

  随着“创文”活动的开展,良好的环境吸引了大量的外地人员到广安定居和创业,短短几年城市常住人口增长到20万。“看好广安的环境,这里是居家置业的好地方。”遂宁到广安的购房者张建巍说。

  一位美国气象学家说,一只蝴蝶在巴西轻拍翅膀,可以导致一个月后美国德克萨斯州的一场龙卷风。这就是著名的“蝴蝶效应”。无疑,广安市通过创文营造出了一个宜居福地、投资洼地、生财宝地,“蝴蝶效应”渐显。