央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做综合利用和安全环保的示范工程

发布时间:2011年07月04日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――青杠坪矿业有限公司大力发展循环经济(二)

  □李晓金

  实现低品位矿综合利用

  攀西地区钒钛磁铁矿资源十分丰富,但品位低、共伴生矿多。攀枝花青杠坪矿业有限公司所在的矿区钒钛磁铁矿除具有上述特点外,还有含钛低的特点。实现低品位矿综合利用,不仅能提高资源利用率,减少对环境的影响,也能提升公司的经济效益。正因为如此,自2007年成立开始,青杠坪矿业有限公司就十分重视矿区低品位钒钛磁铁矿及尾矿综合利用研究。

  “公司决定用2年时间实施低品位钒钛磁铁矿及尾矿综合利用示范工程。”公司董事长、总经理曾树清说。

  为此,攀枝花青杠坪矿业有限公司持续投入大量的资金和技术力量,并积极与科研院所合作,采用新的研究成果和新设备,进行一系列的技术创新与工艺流程改造。

  据介绍,这一示范工程采用新设备、新工艺,在现有采选生产线的基础上,结合国内外钒钛磁铁矿综合开发利用的先进理论和技术,投资高达1.2亿元。

  通过系统整合与技术集成,攀枝花青杠坪矿业有限公司在低品位钒钛磁铁矿开采、钒钛磁铁矿超细碎、低品位尾矿再选铁、低品位尾矿选钛、生产废水循环利用方面形成了先进的工艺技术,产生了较好的经济效益和社会效益。现公司每年可综合利用钒钛磁铁矿极贫矿173万吨/年,生产铁精矿100万吨/年、钛精矿17万吨/年、回收铁中矿6万吨/年的规模生产能力,超过了原来设计的生产能力。

  安全环保投入不遗余力

  攀枝花青杠坪矿业有限公司对安全生产极为重视。2008年成立了安全环保部,制定了安全环保管理制度文件汇编,内容包括安全方针及目标、安全生产责任制、各项安全管理制度、工伤管理办法、排土场各项制度及各项应急预案、尾矿库各项制度及尾矿库各项应急预案,并根据公司发展情况逐年修改。

  建厂以来,公司就明确规定每天下午下班前由生产技术部组织召开安全生产调度会,总结和安排当天及第二天的安全生产工作。

  每月下旬,由安全环保部组织公司办、生产部、装备部等有关部门参加安全生产大检查;每年还根据上级政府部门的安排,开展“安全生产月”活动,组织公司所有生产单位及部室大力开展安全活动和“百日安全无事故活动”。各单位领导在每天生产调度会上安排生产的同时,特别强调安全生产,通过安全教育、培训、检查、考核,安全第一的思想已深入人心。公司行政管理还把安全生产目标列入每年的经济责任制中,实行安全生产目标考核。

  每年公司还与各单位签订安全生产责任书,明确责任和目标。2008年组织新进员工70人次到攀钢集团新白马矿业学习选矿技术;2010年联系攀枝花市安监局委托的安全培训机构四川众望安全环保技术咨询有限公司到公司对上岗的生产单位负责人、专职安全员及生产单位班组长进行安全培训考核,并取得安全管理资格证书及班组长资格证书,从而达到持证上岗。

  环境保护也是攀枝花青杠坪矿业有限公司工作的重中之重。采选工程建设及试生产延期期间,公司坚持按照环保“三同时”建设要求,完善了环保措施。公司投资2000余万元对厂区陡边坡进行打桩硬化治理和厂区边坡绿化,投资2000万元完善了矿山截洪、排洪沟、拦水坝等防洪设施,投入800多万元对总长6公里的进厂公路和1.2公里的厂区道路进行硬化。

  破碎车间扬尘很重。公司投资达1000多万元,安装了大型除尘器,改善员工工作环境的同时减少了环境污染。针对采场、排土场道路灰尘大的实际情况,公司配备2台洒水车,进行连续洒水作业,降低粉尘污染。

  在尾矿库下游300米处,公司投资800余万元新建一座尾矿回水泵站,采用4台高压水泵用于尾矿库澄清水的回收再利用,加上两个浓缩池不断整改,生产排放水回收利用率达95%以上。同时,公司还投资20万元,建设生活区二级生化污水处理系统,对生活污水进行生化处理。

  (本栏图片由青杠坪矿业有限公司提供)