央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“逃离”国际空间站 6名宇航员外出躲垃圾

发布时间:2011年07月04日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间28日夜,全部6名宇航员“逃离”国际空间站,“藏入”与空间站对接飞行的俄罗斯“联盟”号载人飞船,以躲避一块高速飞行的太空垃圾。

  宇航员爬进飞船18分钟后,这块体积不明的太空垃圾掠过空间站一侧,距空间站最近距离250米。

  有惊无险 太空垃圾安全通过

  美国国家航空航天局国际空间站项目主管比尔 格斯登美尔说,这块太空垃圾已安全通过国际空间站一侧,与国际空间站的最近距离“前所未有地近”。

  美国航天局27日观测到这块太空垃圾,距它飞过空间站不足14小时。航天局在跟踪垃圾、评估它的飞行速度后判定,来不及为躲避飞行物而“挪动空间站”,只能首先确保人员安全。

  美国东部时间28日7时30分(北京时间19时30分),航天局地面控制中心向国际空间站下达指令,要求宇航员全数撤离。

  20分钟后,全部6名宇航员悉数“爬入”与空间站处于对接状态的两艘“联盟”号飞船。又过18分钟,垃圾飞过空间站一侧,有惊无险。半小时后,宇航员返回空间站,恢复“正常工作”。

  航天局女发言人斯蒂芬妮 席尔霍尔茨说,地面监测人员尚未确定这块太空垃圾的大小,但可以确定,它近距离掠过不会对空间站运行产生任何影响。

  少见不怪 躲垃圾不是第一次

  法新社评价,躲垃圾,对国际空间站而言,不寻常,却不是第一次。2009年3月12日,国际空间站宇航员全数退入“临时栖身所”,以躲避逼近的太空垃圾。

  “我们监测跟踪所有靠近或有可能靠近国际空间站的太空飞行物,所以,这不是一起失控事件,我们具备预知力,”席尔霍尔茨说,“显然,考虑人员安全,我们下令他们临时躲避。”

  法新社援引太空专家的统计报道,地球周边太空长期“围绕”着数以百万件太空垃圾,多为过去54年人类4600多次空间活动留下的“遗物”,包括运载火箭发射后散落在太空的零部件,小到螺丝钉,大到箭体外壳。

  这些太空垃圾大多个头不大。但是,在高速飞行产生的惯性作用下,即便一片小碎片,也可能摧毁一颗价值数千万美元的卫星。

  应急挪位 美俄商讨改进方案

  国际空间站运行轨道距地球表面350公里,先前从未遭遇可观测到的太空垃圾撞击。按法新社的说法,依据相关协定,各国空间发射活动一般会避开国际空间站轨道,确保这一高度的轨道“保持洁净”。

  “国际空间站使用的这一高度轨道不会被搞乱,”俄罗斯《太空新闻》杂志社编辑伊戈尔 马里宁说,“(垃圾靠近空间站)这类事件今后也许会越来越常见,尽管多数不会产生致命伤害。”

  美联社报道,这次宇航员躲垃圾事件中,如遇最坏情况、即空间站遭致命撞击,宇航员可搭乘“联盟”号飞船返回地面。这是他们躲入飞船的原因之一。

  美国航天局发言人席尔霍尔茨说,美国正与俄罗斯方面商讨改进方案,力争加快国际空间站“应急挪位”的速度。空间站现有计算机系统的“应急挪位”提前量为两天,难以应对一些“突发事件”。

  凌朔(据新华社供本报特稿)