央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕欧债危机的祸水外引

发布时间:2011年07月04日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲主权债务危机越来越像一场猫捉老鼠的游戏。由于欧盟内部对希腊援助方案频频发出反对意见,希腊一次次站在违约边缘,而每每在最后关头,最大的“异见者”――德国总会网开一面,令希腊“死里逃生”。

  尽管欧债危机愈演愈烈,整个三季度,欧元兑美元基本维持在1.40上方,且一度接近1.50。究竟是什么力量在支撑欧元?

  根据IMF统计数据,截至2010年底,欧元在全球外汇储备中的占比约为26%,因此欧元的暴跌乃至于崩溃牵扯到太多国家的切实利益,这也就不难理解为何欧元区以外的国家会频频对欧债危机施以援手。

  而2010年上半年IMF和欧盟共同制定的7500亿欧元区稳定方案,实际上进一步将欧债危机和全球政府绑在了一起。根据协议,IMF需要出资2500亿欧元,而IMF作为一个国际合作组织,这笔钱最终要由各个会员国承担,虽然接受IMF的援助会在很大程度上限制欧洲在债务危机处理上的主动权,但却换来了降低自身资金压力、让全世界为欧洲共同埋单的结果。

  既然如此之多的利益主体都被绑在欧债危机这艘船上,那么欧元短期内就只有震荡之忧而无解体之虑。但仅仅考虑到这个层次还不足以规避欧债危机的潜在风险,事实上,德国和法国作为援助资金的主要出资国,已经采取了维护自身长期利益的实际行动。

  早在年初,德国和法国就明确要求希腊以国有资产私有化作为获得救助资金的前提条件。新任国际货币基金组织总裁、法国财政部长克里斯蒂娜 拉加德曾明确表示,解决希腊债务问题的核心在于“希腊国有资产私有化”。为了获得欧盟的援助,早在2011年4月,希腊财政部就确定了500亿欧元国有资产私有化的计划。

  那么谁能有足够的财力来收购这些希腊资产呢?指望希腊内部消化明显不现实。欧盟内部主要经济体中意大利、西班牙均面临债务问题,早就被贴上了“欧猪五国”的标签,很难拿出大笔资金用于海外扩张。英国并非欧元区的成员国,在援助问题上也始终不积极,因此欧元区内部很难接受英国分一杯羹。那么作为援助资金的主要出资人,德国和法国就成为最有实力,也最有理由参与希腊国有资产私有化进程的国家。

  当然,欧盟国家提出“国有资产私有化”这个条件也不是没有道理。毕竟希腊政府手中有价值大约3000亿欧元的国有资产。德、法等国作为援助希腊的主要出资国,当然不希望自己仅仅成为希腊的“提款机”。而且,5年内希腊根本不可能有效压缩财政赤字,因此现在借给希腊的钱很难获得稳定回报,持有能够在长期内带来稳定现金流的资产比持有债券更加保险,德国和法国也可以掌握更大的主动权。此外,在当前形势下,希腊就怕别人落井下石,此时和希腊谈条件是最容易达成协议的。

  6月7日,希腊政府决定将所持国有电信公司OTE10%的股份以大约4亿欧元的价格出售给德国电信,这标志着德国在希腊“淘宝”的正式展开。至此,就不难理解为什么德国在欧洲主权债务危机问题上始终保持“不冷不热”的态度了。

  这次危机是德国全面打入欧洲各国经济命脉的最好机会,德国必须抓住高负债国向德国伸手要钱的机会扩大德国的影响力,只有这样才能实现一分付出,十分回报。如果其他国家一喊饿,德国就打开钱包发救济粮,那么德国除了一个好名声,什么都得不到。除了电信公司之外,希腊预计出售的还包括自来水公司、港口、银行等涉及国计民生以及国家安全的国有资产,这些对于德国投资者来说都是比较有吸引力的。

  德、法的行为警示全球投资者,在欧债危机的援助中仅仅出资是不够的,必须做长远打算,否则只会让非欧洲的投资者日益被动,并有祸水外引之忧。