央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10年战争花费逾3.7万亿美元

发布时间:2011年07月04日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社消息 美国总统贝拉克 奥巴马上任以来多次引用战争开支高昂作为撤军阿富汗的理由,他屡屡提及美国自2001年来战争费用高达1万亿美元。不过,美国学术机构28日说,1万亿美元过于保守,实际战争开支更加高昂,至少3.7万亿美元。

  美国布朗大学沃森国际研究所公布“战争开支”专项调查报告,认为10年来美国在阿富汗、伊拉克以及巴基斯坦展开的军事行动总开支至少3.7万亿美元,可能高达4.4万亿美元。

  “战争开支”调查结合20家美国学术机构发布的统计数字,计入人员补偿支出、军需消耗支出、战斗支出、战后重建援助等多重因素,综合计算出战争开支总额。

  尽管结论数字已远远超出奥巴马“1万亿美元”的说法,但报告撰写者说,统计数字仍旧保守,没有计入美军老兵、伤兵今后的特殊津贴、伤残津贴等多类未发生支出,粗略累加这些未发生项目,到2020年,战争总开支还得再多出1万亿美元。

  报告说,10年来,最昂贵的项目费用产生于2001年“9 11”恐怖袭击事件之后的阿富汗战争,累计高达2.3万亿美元至2.7万亿美元。

  就开支明细看,10年来,国防部直接开支1.3万亿美元;国防部追加战争预算3620亿美元至6520亿美元;国防部战争拨款利息1850亿美元;士兵医疗和伤残医疗开支330亿美元;与战争相关的国际援助740亿美元;国土安全部追加战争预算4010亿美元;对军属补助2950亿美元;对伤残老兵已补助以及已承诺至2050年的补助金额累计5890亿美元至9340亿美元。