央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新党建推动企业跨越发展

发布时间:2011年07月04日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,中铁二局第四工程有限公司举办了为期一周的领导干部首期培训。这是该公司重视人才队伍培养的又一举措。

  从亏损到盈利,中铁二局四公司走过了不平凡的5年。5年来,公司党委书记张文杰带领新一届班子,勇于创新,构建党建工作新机制,推动企业跨越发展。

  抓人才建设

  凝心聚力谋发展

  2006年5月,张文杰被任命为中铁二局四公司党委书记。当时,四公司累计亏损额高达5亿元,内部债务负担沉重,项目亏损面达50%以上,员工士气低落。

  打造一支作风过硬、团结奋进、高效精干的领导集体和高素质的员工队伍,成为该公司党建工作的首要任务。张文杰和班子成员提出打造“双强”型领导班子和干部队伍的工作思路,强化公开竞聘领导干部选拔任用机制,引入竞争和票决制,公开招聘项目管理团队和管理人才。

  公司每年对本部和项目部领导干部进行全面的民主测评和综合考核,考评结果通过党务公开栏进行通报;开办“职工夜校”,加大对各类人才的培养;加大人才引进力度,实施见习生“磐石工程”,推行“指导双师制”。一支高素质、有层次的人才队伍逐步形成。

  抓制度建设

  解决党建生产“两张皮”

  优秀的人才需要科学的管理,制度建设成为重要一环。张文杰成立了专门的制度重建工作组,自己任组长。

  在党建工作机制上,推行项目书记专职制、党政领导交叉任职制和党政领导轮岗交流制。建立党建工作量化考评体系,强化对项目党建工作责任制落实情况的专项检查和考核。

  针对公司项目亏损较为突出的问题,他和班子推出资金财务集中管理、成本合同管理、大宗材料集中采购等20多项制度,将党组织的监督根植于重大事项的决策环节和业务流程的关键环节,建立一套科学、严谨的项目管理制度体系,从根本上解决了党建工作与企业生产“两张皮”的现象。

  2008年,公司甩掉亏损帽子,首次实现盈利1486万元。

  抓文化建设

  党建助推企业发展

  2008年,张文杰提出建设“富裕和谐强盛的四公司”的发展愿景。《员工手册》、《奋进》将这些理念和目标内化于心、外化于形,以培育员工核心价值观。

  公司党委开展“争当先进集体、争当先进管理者、争当模范员工”等系列党建活动。同时,在兰新、玉树、山东片区等重点难点工程开展以 “创先争优当先锋”为主旋律的党旗红活动,切实发挥党组织和党员干部作用。

  成绩和荣誉接连而来。公司全面完成各项生产经营任务,公司玉树项目在海拔近4000米的高原上连创“五个第一”,公司党委荣获中国中铁总公司“先进基层党组织”称号。