央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省消协发布二季度消费投诉分析报告

发布时间:2011年07月04日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省消协发布二季度消费投诉分析报告平板电视投诉同比上升280%

  昨日,省消费者协会发布的今年二季度受理消费者投诉情况分析报告显示:二季度质量问题投诉稳居投诉榜首,平板电视投诉同比更是上升280%。

  质量问题稳居投诉榜首

  分析报告显示,二季度各级消费者协会共受理消费者投诉3956件,解决3905件,为消费者挽回经济损失609.9万元。质量问题稳居投诉榜首,共2881件,占投诉总量的72.8%;紧随其后的是价格问题投诉237件,占投诉总量的6%。

  省消协相关工作人员介绍,在第二季度有关家电的913件投诉中,电视机方面的投诉高达179件,占总投诉的4.5%,同比上升280.1%,很值得关注。据分析,平板电视更新速度太快,不能保证每款产品都进行可靠性、稳定性试验。与传统CRT电视相比,平板电视机性能不稳定,运行一段时间后显示屏可能出现黑屏、画面不稳定、不流畅等故障,有的则完全损坏必须更换。消费者对平板电视的投诉主要集中在维修费用高、维修时间长甚至“修比买贵”。另外,由于平板电视售后服务尚无统一标准,各大品牌整机与主要零部件保修期不一致也是引发争议的主要因素。

  保健品投诉同比大攀升

  报告显示,二季度保健用品投诉较去年同期增加21件,同比增长230%,成为我省近期投诉热点之一。

  对此,省消协工作人员解释,消费者对保健品不科学的期望是目前保健品消费纠纷的主要原因,部分中老年人因其较好的收入条件和特殊的身体状况,过分迷信保健品养生保健之功效,往往容易掉入保健品包医百病的陷阱,有的因此错过最佳治疗时机、延误病情,且蒙受巨大经济损失。此外,商家不规范的宣传与误导是保健品投诉增多的又一因素。一些不法商家打着各种旗号,通过组织老年人参加所谓义诊、健康讲座、免费体检、免费品尝、优价旅游、向老年人赠送小礼品等方式,借机推销质次价高的产品或服务;还有一些不良商家抓住部分中老年消费者贪图便宜、热衷参与买赠的心理,许诺高额回馈,甚至打着销售几千元产品免费赠送上万元产品的幌子推销其产品与服务。

  (宋金艳)