央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辛苦半年7成股民赔钱:亏了不敢告诉媳妇儿

发布时间:2011年07月04日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     今年上半年的股市行情明日就将结束,这半年股民的心情可以用“郁闷”形容。经历了一季度的短暂反弹后,大盘4月份就开始强烈回调,新股排队破发,国际板要推出的消息把B股打击得都脱了相。在这种纷繁复杂的情况下,股民的日子是最“杯具”的,新浪财经的一项最新调查显示,上半年7成股民一毛钱都没赚到,还赔了不少进去。

  亏钱不敢告诉媳妇儿

  以前潘先生和朋友聚会时,总喜欢抢着买单,每次刷卡时他都特得意地说,“今天炒股又挣钱了,这顿我请。”最近再和朋友吃饭,潘先生拿钱包的速度明显放缓了,他不炒股的朋友忍不住揶揄他,“这顿我来吧,我知道最近股市跌得厉害,等你解套了再说。”潘先生很无奈地告诉记者,4月份之前,自己炒股很顺手,每天都有点小进账,那段日子过得特膨胀,觉得来钱真快,谁知道从4月下旬的调整开始,小潘就“得瑟”不起来了。“以前赚的钱都吐出去了,补仓接着被套,现在亏损得一塌糊涂,都不敢告诉媳妇儿。”小潘说,他没想到行情就这么急转直下,最近快一个月了,他连账户都不敢登录,生怕“受不了刺激”。

  7成股民今年赔钱

  相信不少股民都和潘先生一样,辛苦了大半年不但一毛钱没赚到,还赔进了不少老本。新浪财经的一项最新调查显示,今年上半年7成股民的炒股战绩以“亏损”宣告终结,其中32%的股民亏损在10%至30%之间,近16%的股民亏损在30%至50%之间,12%的股民亏损在10%左右,还有近8%的股民亏损超过了50%。

  调查显示,上半年仅不到一成的股民采取了空仓的策略,有6成的股民上半年一直满仓操作,两成股民仓位超过50%。而关于股市上半年调整的原因,5成网友都认为货币的紧缩政策排在第一位,另外超过3成网友认为新股持续密集发行也是“罪魁”之一,此外,还有8%的网友认为国际板即将推出的影响也不能小觑。

  4成股民认为正在筑底

  没有只跌不涨的股市,随着这几日股市有所反弹,乐观情绪也在股民中蔓延。调查显示,有4成股民认为大盘正在筑底,还有2成股民认为大盘已经到底,反弹即将开始。不过仍有超过2成的股民认为大盘尚未到底,将会继续探底。

  “A股已处于箱体底部区域,我本人对下半年市场还是比较乐观的。” 上投摩根新兴动力拟任基金经理杜猛表示。杜猛说,从上周行情看,尽管指数出现止跌反弹,但从成交金额看,并没有出现太多放大,投资者这种犹豫畏惧的心态是很普遍的现象。“逢低买进”人人会说,却不是人人敢做。敢不敢买在低点,实际上某种程度上决定了投资的胜败。杜猛进一步分析认为,追涨杀跌是普遍的投资心理,而对于越买越跌的担心,使投资人在低迷行情下不敢进场,从而错失之后的上涨机遇。

  从调查的反馈来看,股民对下半年的行情还是有所期待的,超过3成的股民认为2600点已经是底,另有超过三成股民认为下半年大盘能到3000点。而煤炭、农林牧渔以及有色金属行业则是股民认为下半年最有机会、最看好的行业板块。