央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

摩根大通:A股三大积极信号值得关注

发布时间:2011年07月04日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国证券报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     由于投资者担忧经济前景并对公司盈利预期维持审慎取态,目前A股及H股估值均处于金融危机以来的最低水平。摩根大通中国区全球市场业务主席李晶(专栏)表示,尽管投资者情绪非常低迷,但市场已经显现三大乐观的发展迹象,值得投资者关注。

  李晶表示,上证综合指数和恒生国企指数的动态市盈率目前分别为15.4倍和11.3倍,较2005年至今的平均水平24.4倍和15.0倍几乎低一个标准差。这一水平几乎接近在非流通国企(SOE)股大量发行(占2005年市值达约70%)以及全球金融危机的影响下,市场担忧情绪尤为严重时市盈率所录得的低位。

  “尽管目前的投资者情绪非常低迷,但市场已经显现一些乐观的发展迹象,或将起到提振的作用。”李晶指出:一是流动性日渐改善。随着国内通胀逐渐降温,目前的紧缩周期将会在下半年暂停或终止。中国人民银行旨在减少市场流动性的措施(包括公开市场操作及提高存款准备金率)近来已逐渐减少,相比之前4周的人民币2381亿元,最近4周回笼的资金净额已减少至人民币157亿元。

  二是油价回调及进口关税降低。尽管国际能源署向市场释放石油战略储备的动机备受争议,但其效果十分明显:油价出现下跌,而市场前景变得更为乐观,特别反映在铜价因此上涨约100美元。市场另一个亮点是,中国财政部宣布将自7月1日起下调33个税目商品的进口关税,其中包括多种液体燃料如航空煤油、轻柴油及燃料油,令通胀压力降温的观点得到支持。尽管进口成本下降的影响将在一段时间后才会反映到终端用户价格上,但关税降低将有助于刺激进口及防止供应短缺。

  三是商品进口终于反弹。就铜而言,自2008年下半年开始,伦敦金属交易所(LME)的现货铜价持续攀升约260%至今年2月份的高位。在此次上升期的后半段,中国的月进口量开始下滑。由于第二季度的需求通常已达到顶峰,该季度进口量表现尤其一般。同时,上海期货交易所(SHFE)的仓库库存出现大幅下降,但在2010年第四季度及2011年第一季度LME-SHFE套利交易重启时,库存一度出现回补。过去数周,上海期货交易所的铜库存量持续下滑。而在5月份及6月份,三大主要交易所(上海期货交易所、伦敦金属交易所及纽约商品期货交易所)的总库存也出现下降。上海期货交易所的期货曲线出现很高的现货溢价,反映中国对铜的需求十分强劲。摩根大通分析认为,保税铜目前的溢价高达逾100美元,预计大量出货将导致保税库存在第二季度接近减半。这与4月初的情况刚好相反。实际上,中国对铜的消费仅仅从进口转变为不太明显的国内库存。废铜进口仍然强劲,5月份按年上升逾20%。这反映出中国买家开始借助其他途径获得铜原料,以避免在铜价仍接近近期高位且外部市场存在极大不确定性时在国际市场采购铜。随着LME-SHFE铜套利交易重启,李晶预期中国的买家将于短至中期内重新进入国际市场。