央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分析家认为希腊经济紧缩计划无法根本解决问题

发布时间:2011年07月04日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月29日消息 据中国之声《央广夜新闻》报道,北京时间今晚,希腊议会经表决通过了政府的中期紧缩方案,为希腊获得欧盟和IMF的下一批援助贷款铺平了道路,详细情况来连线中国国际广播电台驻布鲁塞尔记者金力。

  主持人:议会的表决通过以后,希腊的国内形势是否更加紧张了?

  记者:当地时间今天下午四点,也就是北京时间晚上十点左右,希腊议会通过了政府的紧缩措施,这个紧缩措施十分重要,西方媒体称之为“将影响全球经济和金融”的紧缩措施,因为国际货币基金组织(IMF)和欧盟一直在向希腊施加压力,要求他必须通过这项紧缩措施,否则IMF和欧盟将停止向希腊提供救助贷款,这样希腊下个月就将出现无线还债的局面,将由于债务违约而破产,这不仅将对欧元区产生重大影响,还将对全球的金融和经济产生重大影响,正向雷曼兄弟公司破产造成全球金融经济危机那样。但是希腊国内老百姓反对这项紧缩措施,因为该措施包括放低所得税最低起征点等内容,这对生活已经十分困难的希腊老百姓来说,无异于雪上加霜,近日希腊国内爆发了大规模的群众游行示威是为行动,甚至引发了严重的冲突。可以预料,希腊通过此项措施以后,示威游行将更加激烈。

  主持人:欧盟方面对此项表决结果是如何表态的?

  记者:希腊议会通过此项方案以后,欧盟理事会主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐立即联合发表声明称赞希腊“做出了正确的选择”,在治理财政苦难的道路上迈出了十分艰难的一步,他们称赞说希腊议会的此次投票是一次“承担国家责任的投票”,把希腊从破产的边缘拉了回来。希腊议会明天还将举行一次投票,将决定是否开始推行此次紧缩措施。据估计通过应该没有问题,因为近几日欧盟一直在威胁希腊,如果不通过,欧盟将不管希腊的死活,那么希腊将只能走向破产。今天的方案取得通过也让欧盟各个国家领导人暂时松了一口气,因为欧盟所有国家的纳税人都在关注这次投票。