央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粗心货主多付货款 朴实农民积极归还“不属于我的钱,我不能拿”(2)

发布时间:2011年07月04日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 面对从天而降的二十多万元,大通回族土族自治县三名跑运输的农民不为所动,而是积极想办法将钱还给了货主。在拿到失而复得的钱后,货主被三名农民的质朴深深感动。

  6月29日上午,大通县城关镇的一家银行里,西宁市民王先生拉着大通农民谭吉财的手,不住地道谢。原来,由于王先生的疏忽,在给谭吉财支付运费时,在转账单据上多写了一个零,多转给了谭吉财二十多万元。而谭吉财拿到这笔钱后,又积极联系王先生,将多余的钱退还给了他。

  谭吉财是大通县城关镇沙巴图村的村民,跑运输已经二十多年了。前不久,谭吉财和其他两名村民给王先生的公司运货,6月26日,王先生通过银行转账的方式,向谭吉财支付23600元运费。但由于自己粗心,在转账单上多填了一个零,一下子就转出去了236000元。直到6月28日对账时王先生才发现,他立即给谭吉财打电话。谭吉财接到电话后,马上告诉王先生,自己的账户里多了212400元钱,他也正在想办法寻找王先生。原来,王先生是通过别人介绍,找到谭吉财运货的,此前双方也只见过一面,谭吉财也没有王先生的联系方式,他也正在到处打听王先生的电话,还准备通过银行查找。

  王先生说,听到谭吉财的话,他悬着的心终于落地了。而当他提出让谭吉财将钱打到他的账户上时,谭吉财告诉他,为了确保资金安全,希望王先生能去大通一趟,双方一起去银行转账,只有面对面将钱转给王先生,他才放心。听到这句话,王先生再一次被谭吉财的质朴所感动。

  6月29日一早,王先生赶到大通县城关镇,和谭吉财一起到银行,将多支付的212400元钱转回自己的账户。他说,谭吉财面对从天而降的二十多万元不为所动,不但积极和他联系还钱,还考虑到了资金的安全,让他看到了谭吉财朴实、诚信的高尚品格。面对记者,朴实的谭吉财只说了一句:“不属于我的钱,我不能拿。”(作者:袁震)