央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省节能减排及应对气候变化工作领导小组会议

发布时间:2011年07月04日 01:00 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 6月28日,省政府召开全省节能减排及应对气候变化工作领导小组会议,听取省经委、省环境保护厅等关于“十一五”节能减排工作情况、“十二五”工作思路及2011年工作重点汇报,研究“十二五”节能预测指标、分解方案及主要污染物总量控制指标分解计划等事项。省委常委、副省长骆玉林,副省长马顺清出席会议。

  骆玉林指出,“十二五”是我省加快推进工业化、城镇化、“四个发展”和全面建设小康社会的关键时期,也是产业加快转型、发展方式加快转变的攻坚时期。我省一方面要保增长、促发展,一方面要降能耗、抓减排,任务艰巨,压力很大。各地区、各部门要把节能减排工作放在更加突出的位置,处理好节能减排与加快发展的关系、质量与速度的关系,通过节能减排的倒逼机制来推动产业结构优化升级和发展方式的转变。

  骆玉林强调,要大力调整产业结构,转变发展方式,延长产业链条,提高产品附加值。积极培育新兴产业,大力发展绿色经济、循环经济,通过分类指导,坚决淘汰高载能项目;各地区、各部门要针对国家下达的刚性指标,从思想上高度重视,行动上真抓实干,积极变被动为主动;要从青海实际出发,从发展的角度认真研究分析指标体系,挖潜力,抓机遇,积极向国家争取适度的节能减排指标;要在现有基础上采取强有力的措施,认真抓好节能减排的各项具体工作;要相互沟通,加强配合,形成合力,全力做到早细化、早安排、早动手,坚持不懈地打好节能减排的“攻坚战”。

  马顺清指出,“十二五”时期是青海发展的黄金期、机遇期,审时度势地安排部署好全省节能减排工作至关重要,意义重大。各地区、各部门要紧紧围绕科学发展这一主题和转变发展方式这一主线,把做好节能减排工作作为具体抓手,科学谋划,精心安排,扎实落实,真正做到不迟疑,不放弃,努力争取国家的大力支持,争取更大的环境容量,保障发展,保护环境,改善民生。要善待、爱护、培育、扶持、壮大企业,为企业创造良好的发展环境,提供优质高效的服务,从而推动全省经济持续健康增长,增强青海经济发展的后劲。要有针对性地开展选商、选资,切实做到好中选优,更多地引进节能、环保、产品高附加值的项目,推动我省产业结构调整和发展方式转变。要严格环境准入,提高项目准入门槛,坚决控制新上高污染、高排放的项目。同时,所有企业都要积极履行法律责任和道德责任,坚持谁污染、谁治理的原则,加大环境保护和治理力度。要统筹兼顾,合理布局,科学使用环境容量,按照“四区两带一线”功能区定位,重点支持产业密集区和工业园区发展;要突出重点,抓好重点地区、重点行业、重点企业治污项目建设,加快推进项目进度,指导支持企业抓好重点治污工作。各地区、各部门要齐心协力,努力完成“十二五”节能减排各项任务,全力保障我省实现“四个发展”。 (作者:解丽娜)