央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京沪高铁今正式开通 首列车15时出发20:09抵虹桥车站

发布时间:2011年07月04日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月30日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,高铁汽笛起,京沪度若飞。1318公里,4小时48分,中国两大城市的心理距离即将再次刷新。

  今天(30日)下午,第一列京沪高铁列车就将驶出北京南站。从规划,到建设,再到测试调整,历时整整三年半;而此刻,距离京沪高铁的第一声汽笛,还剩7个多小时。

京沪高铁试运行使用的南车集团380A型列车(中广网记者涂傲摄)

  聚光灯下的北京南站,现在情况如何?我们马上连线中国之声前方记者马喆。

  记者:我现在就在北京南站二层的候车厅,可能因为时间还比较早,因此候车厅东西两侧的两个人工售票窗口排队买票的旅客不多。

  现在这里的电子显示屏上已经开始显示今天京沪高铁的运行时间是否正点的状态的信息。能够看到,今天下午3点钟发出的第一列G1次列车将会经过5小时09分钟的运行,在20点09分抵达上海虹桥车站。在首车之后,基本上每半小时,就会有一列高铁列车从北京南站出发,总共有10趟,其中最晚一班抵达上海的时间是23点27分。

  今天候车厅里最显眼的应该是76台自动售票机,我刚才也试着点了点,上面能够清晰地显示车次、时间、票价,以及是否有票,有哪种等级的车票。同时这个机器还有一个二代身份证的识别区,把身份证放上去,就能读取身份信息,实现购票。

  另外,刚刚北京南站的工作人员告诉我,为了配合京沪高铁的开行,北京南站对110名工作人员进行了培训,优化了服务作业的流程,这些工作人员在进站口、售票窗口、服务台、检票口都能够使用英语、手语服务。而位于北京南站东西两侧的两个服务台,能够为旅客提供电话订票、网络订票的换票、咨询的服务,这两个服务台,从东西两个进站口一进站正对着就能看到,非常好找。

  【中广调查:猪肉批发价逼近每公斤25元比年初涨30%,你怎么看?】

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一 时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)